26 сентября, 16+

Лет до ста расти: выбираем самые быстрорастущие деревья

Фото: maxbelchenko/stock.adobe.com

Осень — время посадки деревьев. Наш дом всего в двух шагах от оживленной улицы, поэтому мы с соседями хотим высадить под окнами тенистые деревья, которые защитят жильцов от автомобильных выхлопов, шума и пыли. Главное — чтобы как можно быстрее выросли! Подскажите, какие сорта деревьев самые быстрорастущие.
А.И. БЕССЕМЕНОВ, г. Краснодар.

Береза

Чемпион роста среди неэкзотических деревьев — плакучие и кудрявые сорта берез. На пике своего развития они «прибавляют» по 2 метра в год. Деверья очень быстро формируют крону и наращивают диаметр ствола, живут долго и практически не требуют обрезки. Не боятся морозов, устойчивы к заболеваниям и рано распускаются весной. Еще один плюс — они укрепляют почву благодаря своей разветвленной сети тонких корней в верхних слоях грунта. Березы любят свет, влагу и умеренно кислую почву.

Береза. Фото: ihorhvozdetskiy/stock.adobe.com
Вяз. Фото: mhp/stock.adobe.com

Вяз

Быстро вырастают шершавый плакучий, гладкий плакучий, а также голландский вяз. Высокорослые лиственные деревья с раскидистой кроной дают хорошую тень. На солнечных участках можно вырастить настоящие вязы-великаны. Но и полутень эти деревья переносят прекрасно. Вязы морозостойки, почти не болеют. Предпочитают умеренно влажную дренированную почву.

Ива белая (ветла)

Те, кто хоть раз сажал иву, знают, что тонкий прутик превращается в крупное дерево всего за пять лет. Это дерево абсолютно неприхотливо, легко размножается черенками, ежегодно прибавляет по 1 метру в высоту. Секреты быстрого роста ивы — хорошая освещенность, слабощелочная почва и главное — хороший полив. Ивы морозостойки, устойчивы к задымлению, некапризны, хорошо переносят обрезку.

Белая акация

Мощное высокое дерево, с мая по июнь украшенное ароматными соцветиями. Белая акация (робиния ложноакациевая) растет очень быстро – от 0,6 до 1,2 м за год. Это дерево — прекрасный медонос, а вот его листья, плоды, семена и кора ядовиты для человека. Робиния неприхотлива, морозостойка, не боится ни жары, ни засухи, хорошо переносит автомобильные и промышленные выбросы. Дерево очень светолюбиво, предпочитает плодородные, рыхлые, умеренно сухие почвы.

Ива. Фото: Aleshchenko/stock.adobe.com
Акация. Фото: malshak_off/stock.adobe.com
Клен. Фото: Bob/stock.adobe.com

Клен остролистный

Самое распространенное на европейском континенте дерево. Его годовой прирост в молодом возрасте составляет от 0,3 до 0,8 метров. Клен остролистный хорошо переносит тень и заморозки, не требует специального ухода. Он любит влажные, плодородные, слабокислые или щелочные почвы. А вот заболоченные, заизвесткованные или засоленные грунты могут его погубить.

Елена Шумовская.

Читайте также

:( Записей нет