7 сентября, 16+

Лучше сушки и маринада: как правильно вялить овощи и фрукты

Фото: azerbaijan_stockers/Freepik, shaiith/Adobe Stock

Многие любят вяленые томаты, но заготавливать таким способом можно не только их, но и баклажаны, перец, сливы, груши и даже ягоды. Главное правило: продукт должен быть сочным.

Изначально вяление не предполагало использование сушилки и духовки, но сегодня и они идут в дело.

Под классическим вялением понимают холодную сушку продуктов, которая проходит в естественных условиях среды, на свету и при температуре не выше 40°С. Несмотря на испарение жидкости, в результате кусочки плодов не превращаются в чипсы, как это бывает с электросушилкой, а имеют некоторую мягкость и пружинистость. Минус в том, что вяление без использования кухонных гаджетов длится несколько дней к ряду.

Натуральный усилитель вкуса

Считается, что вяление сохраняет в овощах и фруктах больше полезных веществ, чем это происходит при сушке. Так как кусочки плодов сохраняют эластичность и часть своих прежних свойств, то и вкус концентрируется. Вяленые помидоры, например, называют натуральным усилителем вкуса: если их добавить в блюдо в качестве приправы, оно покажется вам более вкусным (даже при одинаковом количестве соли, перца и других специй). Вот такой природный глутамат натрия!

Еще один плюс вяленой продукции – это экономия места. Писатель Наталья Доронина в своей книге «Вяленые фрукты, ягоды и овощи. Проверено личным опытом» указывает, что несколько тыкв общим весом 15 кг после процедуры займут всего одну коробку весом в 3 кг. Так что если у вас нет хорошего хранилища для овощей, вяление – отличный выход из положения.

Вялить при этом можно почти все овощи и фрукты, за исключением совсем уж мало сочных. В списке годных – баклажаны, морковь, свекла, чеснок, яблоки, груши, сливы, вишня, клюква. Можно экспериментировать до бесконечности! Вяленые фрукты хорошо добавлять в молочные каши на завтрак, овощи — в гречку, перловку, рис и другие гарниры для обеда и ужина. Из ягод и фруктов можно делать полезные компоты или лимонады, украшать ими пирожные. Что касается овощей, то вяленые плоды лучше сохраняются в растительном масле (туда можно добавить зелень и чеснок), и это уже сама по себе отличная закуска.

Не откладывать на потом

Признаемся, что вяление отнимает у хозяйки в целом больше сил, чем сушка. Потому что нужно соблюсти несколько важных правил. Во-первых, фрукты, ягоды и овощи должны быть полностью зрелыми, чтобы сока было в достатке. Во-вторых, недопустимо использовать больные или травмированные плоды – продукт быстро загниет. Важно собирать сырье с чашелистиками и плодоножками в широкие удобные корзины, чтобы не помять. В-третьих, браться за переработку надо максимально быстро. Ягоды могут ждать не больше 3 часов после сбора, овощи и фрукты – до 5-7 дней.

Сегодня вяление перестало быть полностью естественным процессом, потому что для удобства хозяйки применяют и духовки, и сушилки, и даже микроволновые печи. Вялить на воздухе по старинке готова не каждая. Самый удобный агрегат, разумеется, — сушилка. В ней регулируется температура, достаточно отсеков для больших партий. В случае с духовкой придется держать овощи и фрукты при очень низкой температуре (60-80 градусов) 5-6 часов и обязательно с приоткрытой дверцей. В микроволновке надо установить режим конвекции.

Вяленые фрукты и ягоды хорошо хранить в бумажных пакетах. Через несколько дней после вяления их можно переместить в полиэтиленовые, но все равно наилучшими емкостями считаются картонные коробки и банки для сыпучих продуктов.

Елена Шумовская.

Читайте также