29 октября, 16+

Закатать или заморозить: Как лучше сохранить овощи и фрукты на зиму?

Фото: ehonami.blob.core.windows.net

Для того чтобы сохранить на зиму овощи и фрукты, у хозяйки много вариантов – заморозка, сушка, соление и, наконец, закатка. Какой из них лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет – все зависит от вида овощей и фруктов и от вашего собственного вкуса.

Заморозка: только не надо воды

Среди всех вариантов заготовок именно при заморозке в продуктах сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ. Однако места в морозильной камере часто не хватает. Между тем замораживать можно практически все, включая сырой картофель. Исключение – продукты, содержащие большое количество воды, например, огурцы и листовые салаты.

Фото: pitportal.ru

Все овощи, кроме томатов, желательно перед заморозкой бланшировать, так вы устраните болезнетворные микроорганизмы. Да и кислород после такой манипуляции из продукта выйдет, делая его более эластичным и привлекательным на вид даже после разморозки.

Грибы перед замораживанием необходимо сварить.

Лучше всего продукцию расфасовать в порционные пакеты примерно по 200 граммов. Каждый раз для приготовления вы будете брать ровно столько, сколько вам нужно. Размораживать весь объем замороженной продукции по нескольку раз чревато ее быстрой порчей.

Специалисты Роскачества советуют замораживать на зиму либо те овощи и фрукты, что вы часто используете для приготовления блюд, либо те, что зимой больше всего подорожают – например, малину, клубнику, баклажаны, болгарский перец, брокколи.

Сушка: делаем «бусы» из еды

Этот способ позволяет сохранить на зиму до 55-60 процентов полезных веществ. Однако сухофрукты годны не слишком долгое время: курага, изюм и чернослив – около полугода, яблоки и груши – три месяца.

Сушить можно тоже почти все, кроме слишком «водяных» продуктов – тех же огурцов, листовой зелени и кабачков.

Фото: fosfolisorb.com

Кстати, если у вас нет автоматической сушилки, это не проблема. «Дедовский» метод ничем не хуже: продукцию, нарезанную на тонкие «диски», можно разложить на пергаменте в один слой или нанизать на нитку на манер ожерелья.

Для сушки выбирайте теплое, сухое место. При устойчивой жаркой погоде с небольшим ветерком и на сквозняке сушка займет примерно неделю. Для равномерного высушивания переворачивайте дольки каждый день.

Как определить, что ваши «чипсы» уже готовы? При надавливании дольки не выделяют сок, не липнут, не разламываются, а гнутся, и они стали меньше по размеру.

Хранить сухофрукты нужно подальше от влаги. Если хотите, чтобы плоды сохранили свой цвет, перед сушкой бланшируйте их. Самый яркий вкус у сухофруктов из кислых и кисло-сладких сортов яблок и груш.

Соление: капуста вместо йогурта

В процессе соления или квашения образуется полезная молочная кислота, а само блюдо получает отличные пробиотические свойства подобно йогурту или кефиру. Квашеная капуста – вообще чемпион по содержанию витаминов и полезных микроорганизмов, однако они сохраняются в продукте лишь первые три месяца. Но лакомиться такой капустой безвредно для организма и после этого срока – до 8 месяцев после приготовления.

Фото: sm-news.ru

Квашеные и соленые овощи должны храниться при температуре от 4 до 15 градусов тепла в темном месте. Если появилась плесень, ее осторожно снимают, груз из посолочной тары промывают, ошпаривают его кипятком и кладут на место.

Варенье: все равно полезно

При этом способе обработки теряется примерно 20-30 процентов полезных веществ, в основном витамин С, так что варенья и компоты все равно остаются отличным витаминным подспорьем в зимние холода. В закатках «выживают» витамины В1, В2, РР и Е, полифенолы и микроэлементы. И все же варенье и компоты без косточек хранятся не больше года, после чего становятся полностью бесполезными.

Фото: n1s1.hsmedia.ru

Кстати, специалисты предупреждают, что в домашних условиях закатывать кукурузу, бобовые и другие консервы с низким содержанием кислоты нельзя, так как высок риск заражения ботулизмом.

Елена Шумовская

Читайте также