11 ноября, 16+

Как пожилым людям уберечься от перелома шейки бедра?

Фото: abecbrasil.org.br

Всем известно, что перелом шейки бедра очень опасен для пожилых людей. Почему эта травма приводит к таким серьезным последствиям? Как уберечь себя от нее?

Действительно, из-за перелома шейки бедра человек теряет точку опоры, он не может опираться на ногу. Многие на время или навсегда утрачивают способность ходить. А если человек долгое время  сидит или лежит, то у него увеличивается риск возникновения тромбоза и пневмонии, появляются пролежни. Мышцы становятся слабыми и, вероятнее всего, может случиться еще одно падение и вновь – болезненная травма. 

Почему с этим чаще всего сталкиваются пожилые люди?

Потому что у них хуже зрения и координация движений. Врачи подсчитали, что около 90% случаев переломов шейки бедра случаются, когда человек упал с высоты собственного роста. Кроме того, у людей старшего поколения высок риск  остеопороза, из-за которого кости становятся хрупкими.

Фото: i.ytimg.com

Человек не сразу может заметить, что у него остеопороз. Ведь болей, как правило, нет, кости истончаются бессимптомно.  В группе риска находятся женщины в постменопаузе, люди, ведущие малоподвижный образ жизни, курильщики, злоупотребляющие спиртным. В группе риска находятся женщины в постменопаузе, люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, курят и часто выпивают алкоголь. Чтобы узнать, есть ли у человека остеопороз, врачи проводят специальное исследование – денситометрию. Так можно проверить состояние минеральной плотности костей. 

Уберечь себя или родных от перелома можно. Главное – не падать. Для этого нужно положить нескользящие коврики в ванной, использовать для прогулок трость. Помогут упражнения для уркепления силы и баланса. Врачи советуют регулярно выполнять силовые и аэробные упражнения, не курить и следить за питанием. Особое внимание уделите кальцию. Женщинам в постменопаузе нужно употреблять его по 1200 мг в день. Людям до 70 лет советуют принимать 600 международных единиц (15 мкг), а после 70 лет — 800 международных единиц (20 мкг).

 Ешьте сыр, творог, йогурт, брокколи. Можно покупать препараты, содержащие кальций, в аптеке. Имейте в виду, что витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике. И берегите себя!

Наталья Иваненко

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также