25 июля, 16+

Кому выгодно: есть ли смысл приобретать полис добровольного медицинского страхования?

Фото: vectorfusionart/Adobe Stock, Blue Planet Studio/Adobe Stock

В каких случаях полис ДМС – это роскошь, а не необходимые траты на лечение?

Бесплатная медицина – большой плюс для россиян, что выгодно отличает нашу страну от многих других государств мира. Но отсутствие платы имеет и свои недостатки в виде длинных очередей у кабинетов специалистов и записи на несколько недель, а то и месяцев вперед в поликлиниках и стационарах. Не все хотят и могут ждать, поэтому обращаются в платные клиники.

Клиенты частных центров привыкли платить за услуги врачей, но ДМС – нечто другое, это своего рода абонемент на медицинскую помощь. Часто его в качестве бонуса предлагают сотрудникам работодатели. Но выгодно ли приобретать ДМС самостоятельно?

«Чекап» с ограниченными возможностями

То, что в государственных поликлиниках называют диспансеризацией, в частных клиниках именуют «чекапом». Суть одна и та же: человеку предлагается набор определенных медицинских услуг, однако выбор полисов ДМС у страховщиков очень широк. Так, базовые программы для взрослых пациентов обычно включают приемы врачей, анализы и исследования в случае болезни. Есть и узкоспециальные программы: например, ведение беременности, проверка здоровья сердца, для ребенка с прививками, а также подготовка и проведение операции. Время действия полиса тоже может быть разным.

Одним словом, выбирайте на любой вкус. Но общее правило таково: чем дешевле полис – тем меньше набор опций. Каждый параметр будет влетать в копеечку – от возможности вызвать врача на дом до расширенного перечня стоматологических услуг.

Не стоит думать, что дорогой полис ДМС – ваша надежная защита, ведь в любом случае это не «вездеход», посещение врачей строго лимитировано. К тому же, как правило, такая страховка не включает лечение сложных и серьезных заболеваний: генетических, венерических, онкологии, туберкулеза, хронического гепатита. Скорее всего, в перечне не будет реабилитации после травм или инсультов, трансплантации и имплантации. Полисы ДМС ограничены и очень дороги для пенсионеров, ведь в этом возрасте много всего надо лечить – клиникам невыгодно.

Считайте внимательно

Специалисты говорят, что полис ДМС во многих случаях – роскошь, а не необходимые траты на лечение. Часто бывает так, что заплатить по прайс-листу медицинского центра выгоднее, чем оформить полис. Ведь вы не будете заказывать больше, чем вам требуется: к примеру, один визит к специалисту без повторного приема (а на повторный в клиниках часто делают скидки), только те анализы, которые выписал врач, без дополнений и т.д.

Некоторые клиники предлагают собственные специализированные программы и договоры на комплексное обслуживание. Узнайте их функционал и стоимость и сравните с ДМС.

Помните, что страховщикам, да и медицинским центрам выгодно заставить вас платить больше. Например, сегодня многие предлагают услугу ведения беременности, и она стоит больших денег. На деле все выглядит так: ваши анализы в любом случае передаются в женскую консультацию по месту прописки, где будут контролировать процесс все 9 месяцев. Так зачем платить посреднику, если вы можете встать на учет совершенно бесплатно?

А вот кому о ДМС стоит задуматься, так это жителям небольших населенных пунктов, где и врачей меньше, и анализы на проверку везут в райцентры. Так, в курортных городах Черноморского побережья сегодня открывают первоклассные клиники, предназначенные для туристов и состоятельных новоселов. Специалистов туда отбирают в рамках строгих кастингов, а потому имеет смысл купить полис ДМС по профилю вашего заболевания, чтобы получить качественные консультации. Также есть полисы с услугами телемедицины.

Эксперты портала «Финансовая культура» советуют, выбирая полис ДМС, внимательно ознакомьтесь с перечнем предлагаемых услуг и с тем, какие справки вам могут оформить по страховке. Не забудьте проверить лицензию страховой компании, выдающей полисы, в реестре Центробанка РФ (https://www.cbr.ru/insurance/registers/). И, конечно, заключая договор за собственные средства, вы имеете право оформить налоговый вычет.

Елена Шумовская.

Читайте также