16 июня, 16+

Кочан пополам: почему трескается капуста и как это предотвратить?

Фото: prostooleh/Freepik

Особенно обидно, если внешний вид овощей испортился всего за несколько дней до сбора урожая. Вот почему огороднику важно знать причины растрескивания капусты и вовремя проводить профилактику.

Капуста – «дама» капризная, но основных факторов досадного происшествия всего два: неправильный полив и задержка со сбором урожая. Однако и другие возможные причины из виду упускать нельзя.

Не только сроки, но и тяжелый грунт

Начнем с главного фактора – несвоевременного полива. В первую очередь, именно он и губит капусту. Коварство ситуации в том, что вреден как недостаток влаги, так и ее переизбыток, причем не только на всей площади кочана, но и на отдельных частях растения.

Что делать огороднику? Специалисты советуют не впадать в крайности, то есть сначала поливать слишком часто, а потом – слишком редко. Вообще нельзя допускать больших перерывов между поливами капусты. В жару полив надо удвоить, а в самый зной дополнительно проводить утром и вечером дождевание. Если предполагаете, что регулярно поливать не получится, сажайте капусту туда, где близко залегают грунтовые воды, либо возле водоема. И, конечно, не обойтись в этом случае без системы капельного полива.

Вторая по частоте причина растрескивания кочана связана с тем, что вы решили убрать его с грядки уже перезревшим. Когда овощ остановился в росте, поступающая влага оказывается лишней и даже вредной. В этой ситуации поможет четкий контроль за сроками созревания культуры, особенно это касается раннеспелых сортов. В среднем ранние сорта капусты можно собирать с конца июня, средние созревают к августу, а последние кочаны убирают в сентябре.

Неочевидными причинами для растрескивания кочанов могут быть структура почвы и неправильное использование удобрений. В первом случае опасность представляет тяжелый и уплотненный грунт. Во втором – избегайте подкормок после формирования кочанов. Лучшая стратегия такая: использовать компост во время осенней перекопки, а перед посадкой – органическое удобрение с замедленным высвобождением, после чего достаточно подкармливать капусту раз в месяц.

Если практикуете контейнерное выращивание овощей, применяйте керамические или глиняные горшки – они хорошо «дышат» и пропускают воду.

Кстати
Что делать, если кочаны на огороде уже растрескались? Неужели выбросить? Бывалые огородники успокаивают: немедленно соберите урожай, расщепленную часть вырежьте и выбросьте, а остальное можно приготовить и законсервировать. Вот только хранить поврежденную капусту нельзя.

Как просто и очень вкусно заквасить капусту читайте здесь. Фото: Atlas/Adobe Stock

Не все зависит от огородника

Для тех, кто любит себя корить за то, что «опять все сделал не так», специалисты подчеркивают: иногда капустные кочаны трещат по «швам» просто из-за погодных условий. К ним относятся резкие температурные перепады, слишком частые дожди (как этим летом) или, наоборот, сильная засуха.

Что вы можете сделать в такой ситуации? Постараться защитить овощи от неблагоприятной погоды. Например, во время затяжных дождей прикрывайте увлажненные грядки пленкой, чтобы исключить попадание большего количества осадков. И, конечно, регулируйте частоту и объем полива, ориентируясь на прогноз погоды. В среднем овощи ранних сортов обильно поливают в июне, а поздних – в августе.

Разумеется, селекционеры о капустной проблеме знают, а потому создали сорта, устойчивые к растрескиванию. Есть смысл выбрать один из них: «Амагер», «Белоснежка», «Графиня F1», «Колобок F1», «Лоцман F1».

Елена Шумовская.

Читайте также