16 июня, 16+

Какие овощи и фрукты можно собирать недозрелыми и как дать им поспеть?

Фото: zinkevych/Freepik

Сбор урожая – дело тонкое: раньше срока — плохо, позже – тоже.

Но иногда ждать наступления потребительской спелости дачник не может в силу разных причин – от погоды до болезней растения. Специалисты успокаивают, что некоторые овощи и фрукты не нужно бояться срывать зелеными. Такие плоды способны набрать румянца и в домашних условиях. Существует несколько ухищрений для того, чтобы ускорить этот процесс.

Растут или уже нет?

Процесс созревания плодов делят на две важные части. В рамках первой овощи, фрукты и ягоды активно растут, увеличиваясь в размерах, и набирают питательные вещества. Во втором периоде рост уже прекращается, а накопленные вещества начинают распадаться на сахар и пектин, уменьшается количество кислот (вот почему созревшие фрукты становятся мягкими и сладкими). Так вот на первом этапе собирать продукцию нельзя, а на втором можно, потому что запущенный процесс прекрасно реализуется и в вашей квартире.

Однако есть несколько «но». Чтобы недозревшие овощи и фрукты зарумянились уже не на дереве, нужно собирать их в сухую погоду, а годятся только целые и неповрежденные экземпляры. Каждый собранный плод нужно насухо вытереть и положить в открытые емкости. Вентиляция должна быть хорошей, чтобы не загнили. И, конечно, берегите от прямых солнечных лучей.

Надо сказать, что нахождение на солнце тоже ускоряет созревание, но это опасный путь, необходимый только в том случае, если вам нужно, чтобы овощи и фрукты поспели максимально быстро. Вместе с тем они могут так же быстро и испортиться.

Фото: Дмитрий Сидор/Adobe Stock

Чтобы дольше хранились

В принципе собирать зелеными вы можете основные культуры среднестатистического огорода: помидоры, картофель, дыни, перец. Из фруктов и ягод это: черная смородина, абрикосы, персики, клюква, кукуруза, тыква, лимоны, яблоки и груши. Последние две культуры вообще регулярно снимают недозрелыми, чтобы дольше хранились.

Конечно, есть и некоторые нюансы. К примеру, в случае с перцем можно вырвать из земли весь куст с плодами и подвесить его верхушкой вниз в прохладном месте. А еще можно куст пересадить в горшок и поставить дома в светлое место. У недозрелой дыни обязательно оставляйте хвостик длиной не менее 5 см. И следите за тем, чтобы в помещении было сухо, иначе дыни начнут подгнивать.

Что касается картофеля, то собранные клубни просто оставляют на 2-3 недели в темном прохладном помещении. За это время они окончательно подсохнут и дозреют. Вам останется только перебрать их, удалив все, что сгнило.

Помните, что хранить недозрелые плоды в полиэтиленовых пакетах в холодильнике категорически нельзя.

Ускоряем процесс

Если вы хотите, чтобы овощи и фрукты зарумянились быстрее, нужно создать им определенные условия. Наиболее подходящими считаются влажность не более 80 процентов и температура воздуха 20-22°С. Если поднять температуру до 25°С, то процесс еще ускорится.

Надежный вариант – положить в ящик с зелеными томатами румяное яблоко. Этилен, который будет выделять поспевший плод, поможет урожаю быстрее достигнуть необходимой кондиции. Однако, к сожалению, этот газ действует не на все продукты. Так, никакого эффекта метод не окажет на виноград, вишню, клубнику, ежевику и малину. Они могут дозреть только на растении.

Елена Шумовская.

Читайте также