29 апреля, 16+

Две ягоды в одной: выращиваем чудо селекции – йошту

Фото: timolina/Freepik

Если вы любите смородину и крыжовник, то сладкая ароматная йошта вам точно понравится, ведь это ее «родители». И еще растение заслужило уважение дачников благодаря уникальным свойствам: колючек нет и радует морозостойкостью.

Недовольны только промышленные производители, ведь йошта не дает большого урожая, но для домашнего использования – самое то.

И витамины, и «живая» изгородь

Этот гибрид в 80-х годах прошлого века вывел немецкий селекционер, что и отразилось в названии ягоды. «Йошта» происходит от двух немецких слов Johannisbeere и Stachelbeere (так называются смородина и крыжовник).

В наследство от смородины растение получило темно-зеленые ажурные листья, от крыжовника – форму и размер ягод. С каждого куста можно получить в среднем до 4-6 кг урожая. Хорошо, что ягоды поспевают неравномерно, поэтому их собирают с июля и до заморозков. На вид они крупные, темно-фиолетовые, с плотной кожицей. Когда созрели, имеют сладкий вкус и аромат муската. При этом ягоды с куста не осыпаются и спокойно «ждут» руки дачника. И для хозяина куста очень приятно, что колючек у растения нет.

Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Черная Сильвергитерса, а среди российских сортов — гибрид Звягинцевой.

Главная внешняя особенность йошты – это плотные кусты с широкой кроной, что позволяет использовать растение для создания «живых» изгородей. Высота куста может достигать 2,5 метра. При этом веток у растения немного, поэтому нет нужды регулярно их обрезать. Плодоносить куст начинает на 3-4-й год жизни.

Йошта, как и другие ягоды, — полезная и витаминная, хотя по количеству витамина С немного уступает смородине (но крыжовник по этому показателю превосходит). Но есть и проблема: создать гибрид не могли, пока современная наука не получила доступ к генной инженерии, использованию радиации и химических препаратов. Некоторые огородники из-за этого йошту не жалуют, ведь смородину и крыжовник скрестили, как говорится, «насильно».

Зато у йошты много плюсов, выгодно отличающих ее от «родителей». Это устойчивость к болезням и вредителям, нетребовательность к уходу, адаптивность к условиям среды и высокая транспортабельность ягод. Что касается плодов, то они содержат йод, железо и калий, а еще фитонциды, пектины и природные кислоты. Йошту можно употреблять диабетикам, так как в ней невысоко содержание сахара. К тому же, ягода повышает гемоглобин, ускоряет обменные процессы, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, способствует похудению.

Фото: stockking/Freepik

Как выращивать?

Йошта в целом неприхотлива к месту выращивания, но под прямые лучи солнца ее лучше не сажать. Подойдут участки с хорошим освещением без сквозняков. Почвы желательно питательные и рыхлые, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, в идеале – чернозем и плодородные суглинки. Сухость почвы приводит к мельчанию плодов и усыханию побегов, избыток влаги – к гниению корней.

Важно, чтобы рядом росли «родители» йошты. Если хотите собрать урожай, поблизости должен находиться хотя бы один куст черной смородины или крыжовника. Культура относится к частично самоплодным растениям, поэтому урожай зависит от наличия опылителей.

Никакой специальной подготовки почвы под йошту не требуется, если только участок не зарос сорняками и неплодородный. Сажать можно и весной, и осенью. Выкопайте ямы размером 50х50х50 см. Между соседними оставляйте расстояние в 1,5-2 м, если культура высаживается ради плодов (если для живой изгороди, то 0,5 м). Для посадочной ямы нужно заготовить смесь из ведра компоста/перегноя, 100 г суперфосфата, 500 мл древесной золы и плодородного грунта. Перед посадкой влейте 2-3 ведра воды. Когда вода полностью впитается, поставьте саженец по центру ямы, расправьте корни и установите так, чтобы корневая шейка находилась на пару сантиметров выше уровня земли. Привяжите йошту к опоре мягким шпагатом и засыпьте яму плодородной почвой. Немного уплотните грунт и снова полейте. В заключение укоротите побеги, оставив не более 3-4 почек.

Что касается дальнейшего ухода, то понадобятся только полив. Что-что, а воду йошта любит, ее норма – 30 л на квадратный метр. Грунт должен промачиваться на 40 см вглубь. После полива почву рыхлят, как только она немного просохнет. Если земля замульчирована, то рыхления не нужны. Желательно, чтобы почва постоянно была немного увлажненной.

Йошта может обойтись и без обрезки, и без подкормок, но последние нужны, если вы хотите получить хороший урожай. Весной, после таяния снега, внесите азотсодержащее удобрение – мочевину или селитру (40-50 г на 1 кв. м) или суперфосфат (30 г) в сочетании с сернокислым калием. После цветения, в начале лета, — раствор монофосфата калия (10-15 г на 1 кв. м.). В июле кусты подкормите органиков, а осенью, после сбора урожая, внесите суперфосфат (30 г на 1 кв. м) или перегной – (2 ведра на 1 кв. м).

Елена Шумовская

Читайте также: союз сливы и абрикоса — выращиваем необычные гибриды «Априум».

Читайте также