20 мая, 16+

Яблоки — от отеков, бананы — от давления: чем накормить сердце?

Фото: prostooleh/ Freepik

Для здоровья сердца важны образ жизни и питание. Есть “правильная” еда для профилактики важнейшего органа нашего организма.

Важно знать, что для сердца полезны витамины группы В, Р и С, Омега-3, калий, магний, кальций, йод. Витамины С и Р хорошо влияют на проницаемость сосудов, калий эффективно выводит из организма лишнюю жидкость, помогает укрепить сердечную мышцу.

Магний успокаивает, обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, а йод ускоряет обмен веществ. Как же без Омеги-3? Конечно, она нужна для предотвращения атеросклероза и понижения артериального давления. Вот в каких продуктах есть эти незаменимые вещества.

Рыба. Это прекрасный источник Омега-3. Самые полезные виды: лосось, скумбрия, тунец и форель. В рыбе и морепродуктах много йода. Кстати, в семенах льна, оливковом, льняном, рыжиковом и горчичном масле тоже немало Омеги-3. Источником йода могут стать яблоки, фейхоа, хурма, шпинат, свекла.

Яблоки. Они хороши для профилактики ишемической болезни сердца. Снижают уровень холестерина и нормализуют давление. Витамин С укрепляет стенки сосудов и борется с отеками.

Бананы. Калий помогает выводить жидкости и соли из организма, а также спасает при отеках и головной боли. Бананы положительно влияют на давление, а значит хороши для сердца, ведь снижение давления помогает снизить риск инсульта и инфаркта.

Орехи и сухофрукты. Калий, так нужный сердцу, есть в кураге, изюме, черносливе, фундуке, миндале, кедровом и грецком орехах. А магний — в кедровых орехах, кешью, миндале, фундуке, фисташках. В арахисе тоже много магния. Самыми “сердечными” считаются грецкие орехи. Ешьте горсть в день и сердечная мышца скажет вам спасибо.

Грейпфруты. Эти цитрусовые хороши против атеросклероза, они укрепляют сосуды, снижают холестерин и выравнивают давление. Считается, что они снижают риск развития инфаркта миокарда.

Гранаты. Гранатовый сок помогает снижать давление, а масло семян граната очень эффективно для профилактики атеросклеротических бляшек в сосудах. Доказано, что этот сок снижает риск сердечно сосудистых заболеваний у людей с диабетом II типа.

Капуста. Для сердца и сосудов полезны все виды капусты — белокочанная, брюссельская, кольраби. Она мягко «чистит» сосуды.

Ягоды. Любит сердце и ягоды. К примеру, виноград приводит в норму давление и спасает от появления тромбов, калина помогает снизить давление и устранить отеки, а клюква сильна в профилактике инфаркта и инсульта.

Листовая зелень. Главный «плюс» зелени — высокое содержание магния. Его очень много в листьях салата, щавеле, шпинате, рукколе. Регулярное употребление этой зелени поможет обогатить кровь кислородом, нормализовать пульс и снизить риск тромбов.

Читайте также: двойной удар Солнца — как пережить жару и магнитные бури?

Обратите внимание: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания! Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также