2 мая, 16+

Природа сердится: в чем причина подтоплений на Кубани?

Фото: vecstock/wayhomestudio/Freepik

В Краснодарском крае в разгаре курортный сезон. К сожалению, погода отдыхающих и местных жителей не жалует. Первая половина июля отметилась изнуряющей жарой, а зарядившие следом дожди и грозы принесли подтопления. Почему опасные природные явления повторяются из года в год и, главное, можно ли их регулировать и как-то минимизировать? К разговору мы пригласили кандидата географических наук, профессора Юрия Юрьевича Ткаченко.

Мокрый месяц

Нынешним летом погода начала сердиться еще в июне. Из-за подъема уровня воды в местных реках «топило» хутора и станицы в Отрадненском и Лабинском районах. Аналогичная картина наблюдалась в Горячеключевском и Северском районах, также «поплыл» курорт Сочи. В Армавире за час выпадала почти полумесячная норма осадков – более 30 миллиметров.

А в ночь на 10 июля из-за продолжительных залповых ливней, вызванных грозовым фронтом, стихией накрыло курорты. Сначала «утонул» Сочи, в Хостинском районе и Сириусе вводился режим ЧС. 12 июля после проливных дождей режим ЧС объявили в Джубге, Небуге, селе Тенгинка и поселке Новомихайловском… Нанесен значительный ущерб, погибли люди.

Но… вода сойдет – и тема из новостей исчезнет. Мы уже привыкли к тому, что Кубань подвержена наводнениям и подтоплениям, причем круглогодично. Что вообще происходит?

Чем край обязан «счастью»

– Зимние паводки и летние дожди с подтоплениями будут повторяться, – убежден Юрий Ткаченко. – В ХХI веке климатические катаклизмы участились, это подтверждает и статистика. К примеру, в 1998 году в России было зафиксировано 206 опасных явлений погоды, а в прошлом году – уже 976, из них 334 нанесли ущерб отраслям экономики! При этом 25% катаклизмов, сопровождавшихся существенными разрушениями и гибелью людей, были зарегистрированы на юге России. Четверть от этой цифры – на территории Краснодарского края.

Чем наш край обязан такому «счастью»? Причин, по мнению ученого, несколько. Это и расположенность региона на берегу двух морей, степи и горы. Сложный рельеф влияет на формирование и трансформацию воздушных масс и атмосферных фронтов. И, конечно же, это процессы, связанные с изменением климата.

Фото: prostooleh /Freepik

– Последние 30 лет отмечается уверенный рост среднегодовой температуры воздуха и годового количества выпадающих осадков – говорит Юрий Ткаченко. – Декабрь в большинстве последних лет уже по-осеннему теплый, летние температуры держатся до октября. Чем выше температура воздуха, тем выше энергетика атмосферы. Рост температуры воздуха способствует интенсификации процессов испарения и поступления большего количества влаги в атмосферу. Соответственно возрастает энергия циклонических вихрей. Циклоны, обладая большей энергией, обеспечивают выпадение более мощных по количеству за короткий интервал времени осадков.

Происходящие климатические изменения не означают, что температура воздуха будет расти «до бесконечности». Наоборот, на фоне положительных тенденций в росте среднегодовой температуры происходят резкие переходы от высоких температур воздуха к низким, и наоборот. И поэтому происходящие климатические изменения точнее можно назвать разбалансировкой климата.

В рост идут опасные явления погоды. Очень часто стали отмечаться так называемые «взрывные» осадки. В последние годы увеличивается количество случаев, особенно на побережье, когда за час может выпасть до 50 мм осадков и более. А за период менее 12 часов уже 100 мм и более, а это 100 литров на каждый квадратный метр. Ливневые потоки скатываются в русло реки, а она не способна мгновенно столько принять. Уровни воды в реке резко растут, река разливается – вот вам и наводнение.

В ожидании худшего

С популярным мнением о том, что стихийные явления провоцирует сам человек, ученый соглашается лишь отчасти.

– Скорее, в некоторых случаях его необдуманные действия усугубляют их последствия. Например, мы строим дома в русле или в пойменной части рек, что категорически делать нельзя. У каждой реки есть свое пространство – пойма, которая периодически затапливается. Река, которая много лет не выходила из берегов, так что старожилы не помнят, вдруг разливается и непременно эту пойменную территорию затапливает, люди теряют имущество, рискуют жизнями.

Огромные участки в городах закатывают в асфальт. При недостаточных системах водоотведения дождевым потокам, которые раньше впитывались в почву, некуда деваться. Они скапливаются, затапливая низменные места. Огромная проблема – интенсивная застройка крупных городов без учета меняющихся климатических условий. Постройка микрорайонов без достаточной системы водоотведения и ливневки приводит к подтоплениям. В итоге обычный, не экстремальный дождь подтапливает целые кварталы. Градостроители обязаны учитывать географические и климатические особенности местности. При этом не оглядываться назад, уповая на то, что последние сто лет здесь не топило, а смотреть вперед, ожидая худшего. Природа может отыграться. И очень жестко.

Море не виновато

Народная молва приписывает ответственность за подтопления Краснодарскому водохранилищу, для которого пришлось изменить русло реки Кубань. Мол, это полностью изменило нашу экосистему.

– Глубокое заблуждение! – убежден Юрий Ткаченко. – Наши климатообразующие водоемы это моря: Черное, Каспийское и Азовское. Разве можно сравнить с этими бассейнами искусственное Краснодарское море? Оно формирует микроклимат в зоне 5-10 км максимум! В основном это выражено в повышении влажности и более частых туманах весной и осенью. Только и всего. Зато водохранилище играет важнейшую роль в предотвращении паводков. В 30-50-е годы прошлого века паводки в бассейне реки Кубань были частыми – затапливало огромные территории, под воду уходили целые поселения! Водохранилище специально было построено, чтобы «перехватывать» большую воду, спасать людей.

Всем памятен Крымск, а природная катастрофа, разразившаяся десятью годами ранее, стала забываться. Ученый напоминает: затопило Армавир, Успенскую, Новокубанскую… Но большая вода не пошла ниже, потому что водохранилище приняло ее на себя. Если бы не Краснодарское море, последствия наводнения летом 2002 года были бы гораздо страшнее.

Почему же, несмотря на все достижения цивилизации, человек беззащитен перед природой?

– Надо осознавать, что противостоять стихии человек никак не может. Энергия только одной обыкновенной летней грозы в 13 раз превосходит энергию ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму, а энергия урагана – это 500 000 таких же бомб! Что такой мощи может противопоставить человек? Установка во всем мире сейчас одна: разработать систему предупреждения, чтобы на самых ранних этапах возникновения угрозы предупреждать о ней людей.

Главная беда, характерная для нашего края, это, конечно, наводнения. Опасная ситуация развивается стремительно. Угрожающих масштабов уровень воды, особенно в горных реках, достигает за полчаса. Запас на реагирование очень мал. После трагических событий в Крымске краевые власти приняли решение о формировании на реках края сети автоматических гидрологических комплексов. До 2012 года на весь край было около 50 гидропостов. Сейчас их больше 250. И это гидропосты автоматические, с дистанционными датчиками. Установлены они в руслах рек. Каждые 10 минут данные об уровнях воды поступают в центр сбора и обработки данных. Состояние каждого водного объекта под контролем круглые сутки.

Вопросы без ответов

А вдруг природные катаклизмы – это реакция природы на человека, который вторгается в недра, вырубает леса?

Фото: Freepik

– Пора избавиться от иллюзий, что можно загрязнять воздух и воду бесконечно, что ресурсы неистощимы, – считает ученый. – А случиться может что угодно! Всей нашей истории наблюдений за климатом и погодными изменениями меньше 200 лет. 5000 лет назад климат был совершенно другой. Из дошедших до нас хроник известно, что зима 978-979 годов была настолько жуткая, что все Черное море замерзло, зима длилась 10 месяцев. Мы не в силах предвосхитить сюрпризы, которые могут нас ожидать.

И вот еще почему важно развивать систему наблюдения. Чем больше возможностей для мониторинга, тем понятнее, как развиваются климатические процессы.

Технические моменты предельно важны в том, чтобы снизить угрозы и ущерб, защитить население. Расчистка рек – один из способов решения проблемы. Датчики предупреждают об опасности, давая время эвакуироваться. Но огромная наша беда в том, что в пойменной зоне и низменных местах у нас очень плотная застройка. И эти дома невозможно сразу перенести в безопасное место. И здесь важна реализация систем водоотведения, перехватывающих потоки воды, которые могут поступать в населенный пункт во время дождя.

Это дорого. Но иначе с подтоплениями не справиться, мы из года в год будем сталкиваться с проблемой. Одни и те же районы будет подтапливать…

Светлана Лазебная

Читайте также: «заболеет» ли Чёрное море? Экологи рассказали, какими будут последствия разрушения плотины Каховской ГЭС.

Читайте также