25 июля, 16+

Август-кормилец: календарь садово-огородных работ

Фото: Freepik

К последнему месяцу лета урожай начинают давать практически все культуры, за которыми вы ухаживали с весны.

С одной стороны, очень приятно видеть результаты своих трудов, с другой – работы на участке становится очень много, ведь выращенное надо не только собрать, но еще и переработать, и заложить на хранение. И все это, не отрываясь от других дачных хлопот.

Зато окончание лета дарит по-настоящему комфортные, солнечные дни. Позже, уже в сентябре, начнутся неприятные зябкие дожди, а температура воздуха начнет падать.

От санитарной обрезки до прививок

Разумеется, самая главная работа августа – сбор фруктов и ягод: от яблок и груш до алычи и поздних сортов смородины. В первую очередь, снимайте те плоды, что склонны к осыпанию, чтобы не потерять в урожае. Яблокам и грушам не давайте перезревать, чтобы хранились дольше.

Летом можно сделать санитарную обрезку деревьев и ягодников. В это время особенно заметны излишне загущенные участки кроны и пораженные болезнями побеги. Удаляйте их в сухой, солнечный день, чтобы раны на дереве и кусте быстрее затянулись.

В августе все еще можно провести прививки. Сделанные летом, они демонстрируют высокую приживаемость. В качестве привоя лучше выбирать крепкую почку на вызревшем молодом побеге. Летние прививки отлично подойдут для яблони, сливы, груши, абрикоса.

В это время хорошо сажать кусты клубники, земляники, малины. И поухаживать за теми, что отдали урожай: обрежьте больные побеги, подрыхлите почву и удалите сорняки. Осмотрите ягодники на наличие вредителей и при необходимости проведите опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости. Подкормите растения калийно-фосфорными удобрениями (30-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 взрослый куст).

Цель – два урожая

В августе дачника, наконец, ждет большой урожай – и томаты с огурцами поспевают, и чеснок, и бобовые, и много что еще. Все это опять же надо обработать. Но и давать освободившемуся месту простаивать преступно! Летом повторно сеют морковь, репу и редьку, скороспелый картофель и капусту, различную зелень. А иначе участок зарастет сорняками… Но обязательно учитывайте правила севооборота.

В августе пасынкуйте томаты: удаляйте не только боковые побеги, но и соцветия, ведь они уже не успеют дать урожай.

Если в последний месяц лета очень жарко и сухо, нельзя расслабляться в плане интенсивности полива. Особое внимание уделите баклажанам: поливайте их каждые 5-7 дней по 3 л под одно растение. У капусты активно формируются кочаны, поэтому ее тоже нужно хорошо увлажнять — из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. А вот корнеплодам не надо много влаги, иначе у свеклы ухудшится вкус, а морковь растрескается. И совсем уж без воды должны остаться лук и чеснок: прекратите полив в первой половине августа, если хотите получить хороший урожай.

В первой половине августа стоит проредить свеклу и морковь – эта манипуляция тоже поможет повысить урожай. Между растениями оставляйте расстояние в 6-8 см для свеклы и 4-5 см – для моркови. Выдергивайте крупные корнеплоды, которые можно сразу съесть, а также поврежденные экземпляры.

В августе можно заранее подумать о подзимних посадках, спланировав расположение грядок.

Елена Шумовская

Читайте также: советы опытного садовода — как летом сделать прививку дереву.

Читайте также