18 мая, 16+

«Дракончик» для здоровья: как вырастить полезный тархун

Фото: azerbaijan_stockers/stockking/Freepik

Мы привыкли называть тархуном сладкий лимонад зеленого цвета, изобретенный гениальным аптекарем Митрофаном Лагидзе. Однако главная составляющая этого напитка – растение тархун, или эстрагон, — хорош и сам по себе, без воды. Трава используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Листья у тархуна необычные – удлиненно-продолговатые, ланцетные, с раздвоенным кончиком. Они так сильно напоминают языки драконов из древних легенд, что и само растение в народе стали именовать «дракончиком», отсюда произошло его латинское видовое название dracunculus.

От приправы до настойки

Тархун, или эстрагон, относится к роду Полынь семейства Астровые. Родиной его считается Азия, но хорошо растет он и на пространствах Восточной Европы и США. В России тоже прижился отлично.

Растение имеет множество подвидов со своими особенностями, поэтому к выбору сорта надо подходить внимательно. К примеру, обыкновенный тархун горьковат на вкус и имеет неприятный запах, а вот французский и русский разновидности очень ароматные, хороши для использования в кулинарных целях. Грибовский тархун исключительно морозоустойчив и почти не подвержен болезням, а Мексиканский ацтек, наоборот, легко переносит повышенные температуры. Впрочем, независимо от сорта, многолетнее растение рекомендуется обновлять раз в 3-4 года, потому что к этому времени его гастрономические качества снижаются.

Тархун содержит большое количество каротиноидов и витаминов А, С, B1, B6, B9, PP, а также магний, калий, кальций, железо, кремний, селен. Листья и побеги можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Такие приправы отлично подойдут для мясных и рыбных блюд, соусов, солений и маринадов. Сушеный тархун кладут даже в хлеб, сыр и копчености. Но помните, что при длительной термообработке трава приобретает горечь, поэтому тархун сыпят в блюда буквально за пару минут до готовности.

А еще эстрагон великолепен в качестве добавки к чаю. Такой напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, стимулирует иммунитет, уменьшает головную боль и обладает мягким седативным действием. Для приготовления чая берут 250 мл воды и 1 чайную ложку травы (сушеной или свежей – по желанию). Тархун хорошо сочетается с лимоном, имбирем и мятой. Чай лучше использовать зеленый.

Ну, и, конечно, из тархуна традиционно делают алкогольные настойки. Популярный рецепт: на 500 мл водки добавьте 20-25 г листьев эстрагона, цедру и сок половинки лимона, 1 столовую ложку меда или сахара. Бутылку уберите в темное место на 7 дней, но каждый день встряхивайте. Готовую настойку процедите, перелейте в другую емкость и герметично закройте. Для этого рецепта подходят только свежие листья тархуна, поскольку сушеные придают настойке нежелательный «травяной» привкус.

Фото: KamranAydinov/Freepik

Кстати, необязательно покупать лимонад. Если на даче растет тархун, то безалкогольный напиток из него можно приготовить самостоятельно. Добавьте к 50 г измельченных свежих листьев 4 столовые ложки сахара и половинку лимона, нарезанную ломтиками. Все это залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и настаивайте час. Затем процедите настой, добавьте 2 л газированной воды и употребляйте в охлажденном виде.

Что касается противопоказаний, то от тархуна следует отказаться при гастрите и язве желудка, аллергии и беременности.

Как выращивать?

Тархун светолюбив, хотя может расти и в полутени. А вот сырых, низких, затемненных мест не выносит. Почвы должны быть легкие, дренированные, нейтральной реакции, идеален для растения супесчаный грунт. Участок, отведенный под тархун, необходимо освободить от корневищных сорняков и перекопать на глубину 25-30 см.

Выращивать растение можно из семян, делением куста, отводками и черенками. На рассаду высевают в марте и высаживают в июне. Поскольку семена мелкие, то заделывать их нужно на глубину 2-5 мм. Вместе с тем можно пробовать сеять эстрагон сразу в открытый грунт, так как он достаточно морозостоек для черноземной зоны страны (и все же метод больше подходит для южных регионов). Причем посадку допустимо проводить как ранней весной, так и осенью. Чтобы посев не был кучным, семена смешивают с сухим песком.

В середине лета у взрослых кустов можно добыть черенки, длина которых должна быть около 15 см. Черенки высаживают в легкий грунт, состоящий из смеси торфа, песка и перлита, затем притеняют и организуют регулярное увлажнение. Укоренившиеся черенки, на которых уже появились новые побеги, осенью можно пересадить на постоянное место, а на зиму укрыть лапником.

Каждую весну под кусты тархуна нужно подсыпать 3-4 кг компоста или перегноя, а осенью поливать настоем золы или вносить калийно-фосфорные удобрения. Основной уход за кустами сводится к борьбе с сорняками и рыхлению. Полив умеренный, как правило, раз в 2-3 недели.

А как собирать урожай? Можно срезать в течение всего сезона по мере необходимости. У побегов отрезают верхушки высотой 15-20 см, промывают и сушат, разложив тонким слоем в полутени, в хорошо проветриваемом помещении. Зелень лучшего качества получается с третьей декады апреля до третьей декады июня. Для медицинских нужд все гораздо сложнее: тархун заготавливают в период бутонизации, в сухую погоду.

Справка

Напиток «Тархун» тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе впервые приготовил в 1887 году, добавив в газированную воду экстракт эстрагона. Новинку представляли на международных выставках, она получила россыпь наград, но все же была доступна лишь узкому кругу покупателей. Предприятие «Воды Лагидзе» поставляло напитки сначала в императорский дворец, а после революции — советской партийной элите. По легендам на Ялтинской конференции и Черчилль, и Рузвельт были в восторге от напитка, а американский президент даже увез домой 2000 бутылок «Тархуна». Массовое производство напитка в СССР стартовало лишь в 1981 году.

Читайте также: союз сливы и абрикоса — выращиваем необычные гибриды «Априум».

Читайте также