21 ноября, 16+

«Детокс» для почвы: вашей даче нужна биоремедиация

Фото: Freepik

Увы, но человеческая деятельность очень часто наносит природе вред, это касается и агротехнологий, когда применяются пестициды, перебарщивают с минеральными удобрениями и защитной «химией». После всех этих воздействий участок земли нужно в прямом смысле слова очищать. И знатоки биоремедиации делают это при помощи живых организмо-помощников.

Нетронутых кусочков земли на планете осталось мало. Понятно, что таких нет совсем в садоводческих товариществах и там, где почвы имеют сельскохозяйственное назначение. А значит, дачникам (и особенно сторонникам экологически чистой продукции) стоит заняться улучшением своих соток.

Токсины против человека

Термин «биоремедиация» переводится с латинского как «лечение жизнью». Эта наука возникла в 80-х годах прошлого века, когда ученые продвинулись вперед в деле изучения полезных свойств микроорганизмов, умеющих поглощать и разлагать органические соединения. К тому времени человечество создало так много мусора, что нужно было изобретать способы от него избавиться. Началось не с почвы: толчком к развитию технологии послужила необходимость очистки сточных вод. И уже затем люди озаботились проблемой рекультивации мусорных полигонов, восстановлением территорий, загрязненных отходами нефти, и полями, обезображенными использованием пестицидов.

Фото: aleksandarlittlewolf/Freepik

Цель биоремедиации в случае с почвами состоит даже не в восстановлении плодородия и биологического баланса, а в удалении накопившихся токсинов. Например, крайне вредный инсектицид ДДТ, способный накапливаться в растениях, а затем и в теле человека, уже запретили, но его все еще можно обнаружить в пробах почвы. Не лучше и ситуация с минеральными удобрениями – сырье для них содержит ртуть, свинец, стронций и прочие опасные металлы. Растения никогда не усваивают подкормки из почвы полностью, а значит, вся эта «химия», в конечном счете, накапливается, либо попадает в грунтовые воды.

Если вы приобрели участок и узнали, что на нем когда-то была свалка, ничего хорошего это вам не сулит. На таком месте выращивать овощи и фрукты опасно даже после уборки территории. Видимый мусор выкинуть легко, а вот очистить почву от попавших в нее токсинов гораздо сложнее.

Фото: rawpixel.com/Freepik

«Спасатели» спешат на помощь

Понятно, что биоремедиация – сложная наука, простому дачнику не под силу использовать все накопленные ею знания. К тому же, они, в первую очередь, применяются на промышленных объектах. И все же что можно сделать, чтобы очистить землю, которая нас кормит? На помощь придут почвенные организмы, растения — «фильтры» и зеленые изгороди.

Во-первых, хорошо использовать гуматы – природные стимуляторы роста растений, которые активизируют работу почвенных организмов, а те, в свою очередь, улучшают структуру и характеристики земли.

Во-вторых, сажайте на участке растения, которые обладают способностью вытягивать из почвы и впитывать токсичные элементы, особенно тяжелые металлы. Этот способ очень пригодится тем, чьи дачи расположены вблизи автотрасс, мусорных полигонов и крупных промышленных объектов. Понятно, что такие зеленые «фильтры» употреблять в пищу нельзя. Среди них – золотарник испанский, полевица тонкая, люцерна посевная, подсолнечник, яруточка сизоватая и горчица сарептская. Активным накоплением свинца в тканях отличается марь белая, а цинк и кадмий хорошо накапливает лебеда беловетвистая. После того, как растения вырастут и отцветут, с участка их нужно удалить.

В-третьих, желательно разводить на даче зеленые «изгороди» из деревьев и крупных лиан, ведь они примут на себя поток токсинов, поступающих, например, со стороны дороги.

Ну, и, конечно, дачники и сами должны следить за экологичностью использования земли. Вместо «химии» стоит перейти на биологические препараты.

Елена Шумовская

Читайте также: стрелки в салат, листья в узел — как повысить урожай чеснока?

Читайте также