13 мая, 16+

Вредная бутылка, ужасный стакан: какая пищевая упаковка опасна для здоровья?

Фото: wayhomestudio/Freepik

Многие слышали, что не каждый вид пластика безопасен для человека, но оказывается, «страшилок» в сфере питания куда как больше. К примеру, одноразовые кофейные стаканчики тоже на пользу организму не пойдут, а блестящие пакетики для чипсов и сухариков способны вызвать рак…

До изобретения пластика и других новых материалов на производствах зачастую обходились без упаковки. Продукты заворачивали просто в бумагу, и, надо сказать, это было абсолютно экологично и безопасно. Но не слишком удобно, ведь еда быстрее портилась, потому что не была герметично закрыта. Увы, на каждый плюс имеется свой минус.

Храните правильно

Впрочем, для любителей экологии тоже есть неприятные новости. К примеру, сегодня заворачивать продукты в белую бумагу тоже опасно для здоровья. Почему? Потому что бумагу выбеливают при помощи химических реактивов, например, хлора! В состав печатных красок входят вещества, содержащие тяжелые металлы, а также растворители, такие как метанол, толуол или хлорсодержащие углероды… На современных заводах гигиенических требований к упаковочным материалам предостаточно. В первую очередь, изделие не должно отдавать в пищевой продукт свои элементы в количествах, опасных для здоровья. Упаковка не должна менять цвет еды, придавать ей посторонние запахи или привкусы. И, конечно, потребителю надо ею правильно пользоваться.

Так, многие слышали о системе маркировки пластиковой посуды. Вообще пластик разделяют на семи категорий в зависимости от сферы использования: часть из них безопасна для хранения пищи, а в других видах еду оставлять никак нельзя. Из всех семи маркировок наиболее вредным считается полистирол (он же пенопласт), ведь при нагревании он начинает выделять токсины. Например, нельзя заливать кипятком лотки с быстрорастворимой лапшой – их делают из полистирола.

Ищите на пластике для пищевых продуктов специальный знак «рюмка/вилка». Есть и специальный значок, говорящий о возможности использования пластиковой посуды в микроволновой печи. Последнее особенно важно, ведь все перечисленные виды пластика не предназначены для использования при температурах выше 80 градусов. Даже если в пластиковый стакан горячий чай наливать можно, это не значит, что емкость годится для микроволновки.

Фото: Freepik

Отдельно стоит остановиться на бутилированной воде. Лучше всего покупать ее в стекле, но, согласитесь, такую тяжелую тару долго с собой не поносишь, да и разбить легко. Покупая воду в пластике, следите за тем, чтобы бутылка не стояла на жаре и под прямыми лучами солнца, ведь в этом случае материал может выделять в жидкость пластиковые частицы.

За кофе со своей чашкой

Многие предпочитают пользоваться бумажными одноразовыми стаканчиками, ведь картон кажется более экологичным по сравнению с пластиком. Увы, специалисты разочаровывают: те же стаканчики для кофе состоят из бумаги не полностью, в составе материала примерно 5-10 процентов пластика! Причем этот пластик выстилает стакан изнутри, а, значит, горячий напиток контактирует с ним точно так же, как и в обычной пластиковой емкости. В ходе эксперимента индийские ученые на 15 минут наливали в бумажные стаканы горячую воду температурой 85–90 градусов. Это эквивалентно тому времени, за которое человек обычно выпивает купленный по дороге кофе. Оказалось, что в маленьком стаканчике объемом 100 мл накапливается 25 000 частиц микропластика и еще 10,2 миллиарда так называемых субмикронных частиц. И все это оседает в нашем пищеварительном тракте!

Фото: Atlascompany/Freepik

Экологи предлагают вспомнить, как туристы посещают курорты с минеральными водами. У каждого имеется индивидуальная переносная кружка, куда и наливают жидкость из разных источников. Похоже, сегодня такая кружка должна быть у каждого, кто не хочет запивать и закусывать пластиком и другими промышленными материалами.

Консервы тоже не радуют

Многие слышали, что нельзя оставлять еду в открытых консервных банках. Объяснение простое – внутрь проникает кислород, и начинаются окислительные процессы. Таким образом, еда испортится гораздо быстрее, чем если переложить ее в стеклянную банку. Однако недавно ученые выяснили, что консервы грозят не только пищевым отравлением.

Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, покрывается внутренняя поверхность консервных банок. Это делается для того, чтобы металл не вступал в контакт с пищей. Зато пища может вступить в контакт с токсином бисфенолом. Он плохо влияет на работу эндокринных гормонов, нарушает репродуктивную функцию и связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением. Вот почему переложить еду из банки в другую емкость нужно как можно быстрее.

Пакеты для сухариков и чипсов – еще одна экологическая проблема прогресса. Такую упаковку делают из смеси пластика, фольги и бумаги. Чем опасны пластик и бумага, мы уже выяснили, отдельно стоит сказать и о фольге. А ее изготавливают из алюминия, который в больших количествах очень вреден для организма. Ученые установили, что даже при минимальном нагревании фольга начинает выпускать алюминий наружу и, соприкасаясь с пищей, этот тяжелый металл начинает в нее впитываться. Так алюминий попадает в желудочно-кишечный тракт. Проблема в том, что металлу свойственно накапливаться в легких, почках, щитовидной железе и головном мозге, медленно отравляя организм. Если вы все еще запекаете мясо в фольге, стоит отказаться от этого принципа в пользу других вариантов.

Елена Шумовская

Читайте также: хозяйке на заметку — чтобы посуда служила дольше, её нужно закалить.

Читайте также