25 июля, 16+

Увидеть – через много лет: вернуть слепой женщине зрение помогло мастерство хирургов

Фото: Vadim/Adobe Stock

Пожилой женщине из Нижневартовска, которая была практически слепой много лет, врачи вернули зрение!

Этой удивительной историей поделился в  своем Telegram-канале глава Департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

У 69-летней Заремы из Нижневартовска была запущенная стадия катаракты. Она могла определить только направление света и больше ничего, предметное зрение отсутствовало. Передвигаться самостоятельно не могла, только с помощниками. Ухудшение зрения началось еще 15 лет назад, последние шесть лет жила практически слепой на оба глаза. Но две проведенные ей операции позволили восстановить зрение на 40 %, и это в раннем послеоперационном периоде.

Вот что написал об этом глава окружного департамента здравоохранения: «В камеру глаза вводится специальный микрохирургический инструмент, дробящий ядро катаракты, превращая ее в эмульсию. Затем на место старого хрусталика устанавливается искусственный хрусталик, представляющий собой гибкую линзу, по краям которой закреплены опорные элементы – «усики», при помощи которых линза будет удерживаться в правильном положении. После операции на глазах не остается ни одного шва».

Через много лет Зарема вновь смогла увидеть лица своих родных: «После стольких лет темноты я наконец увидела сына, у него уже седина на висках, а был парень с черными волосами…» – сказала счастливая пациентка.

Причин снижения зрения великое множество, но наиболее частые – катаракта и глаукома. О том, как проявляются эти заболевания, какие существуют способы лечения читайте здесь. Помните, если вовремя обратить внимание на свои глаза, то зрение можно спасти. 

Читайте также