20 апреля, 16+

Гравий вместо газона, кактусы вместо цветов: как «облагородить» участок, чтобы не тратить силы и деньги на полив

Фото: wayhomestudio/Freepik

Сократить полив можно с помощью ксероскейпинга.

Этот тренд в ландшафтном дизайне появился в США в 80-е годы прошлого века, но до российского дачника мировая мода на экономию ресурсов и разумное потребление докатилась лишь недавно. Опробовать любопытно, тем более что экономисты предрекают человечеству несколько лет финансового кризиса.

Термин «ксероскейпинг» образовали от греческого слова «xeros» (сухой) и английского «landscaping» (ландшафтный дизайн). Забавно, что идея родилась не у энтузиастов-садоводов, а у американских чиновников из департамента водных ресурсов Денвера. Они изо всех сил искали способы сократить потребление воды в городах и снизить стоимость ухода за парками и клумбами.

Фото: EuToch/Adobe Stock

Моя любимая «пустыня»

Суть метода состоит в том, чтобы еще на этапе планирования новой зеленой зоны учитывать потребность каждого растения в воде. И ради экономии высаживать засухоустойчивые культуры, а также отказываться от элементов, требующих интенсивного полива. Например, участок с многолетниками требует меньше воды, чем газон, поэтому от газона вполне разумно отказаться.

В плане ксероскейпинга очень полезно мульчирование и посадки вокруг деревьев, а тень от крон защитит грядки под ними от пересыхания. Растения необходимо группировать так, чтобы их потребности в поливе были приблизительно одинаковыми. Системы автополива размещают только там, где в них есть критическая необходимость. Адепты метода учат, что нужно отказаться от влаголюбивой экзотики в пользу местных, приспособленных к климату культур. Сад в стиле ксероскейпинга можно узнать по гравию, валунам и засухоустойчивым растениям вроде суккулентов и даже кактусов (последнее актуально, конечно, для США).

Старый садовый участок тоже можно «облагородить» по заветам экономии воды. Дачникам советуют провести инвентаризацию и проанализировать водопотребление различных зон территории. В результате понадобится либо частичное, либо полное обновление участка.

Фото: Simone/Adobe Stock

Лучшая система полива

 Надо сказать, что не каждая почва годится для ксероскейпинга. Так, глинистый грунт  лучше удерживают влагу, а из песчаного она уходит очень быстро. Соответственно, на глинистом участке вы можете позволить себе большее разнообразие растений, а в случае с песчаным придется сосредотачиваться на засухоустойчивых культурах. Внесение компоста — один из способов улучшить водоудерживающую способность почвы.

Что касается системы полива, то сторонники метода считают таковой капельное орошение, поскольку вода поступает прямо к корневой системе растений. При этом советуют собирать дождевую воду, чтобы не тратиться на водопроводную. Важно установить датчики дождя, которые будут отключать системы полива во время осадков.

Фото:: patrish jackson/Adobe Stock

Русские «кактусы»

Понятно, что в российском климате далеко не везде получится выращивать в открытом грунте кактусы и суккуленты, поэтому на помощь приходят другие культуры, не боящиеся засухи. В первую очередь, средиземноморские: тимьян, шалфей, орегано, лаванда. Настоящие растения-выживальщики – это камнеломка, хауслик и колокольчики. К засухоустойчивым многолетникам относятся тысячелистник, кровохлебка, многие остролистники и степные астры, можно рассмотреть бородатые ирисы и колокольчики Пожарского.

В ксероскейпинге газоны практически не используются. Либо их площадь на участке значительно сокращается, ведь красивая трава нуждается в большом количестве воды. Совсем другое дело – цветочные луга. Они хорошо удерживают влагу, их стригут всего 1-2 раза в год. Еще один вариант – использование дерна: им выстилают ровные затененные участки.

Елена Шумовская.

Читайте также