18 мая, 16+

Разговор у лифта. Она рассказала, что любовь сильнее обиды…

Фото: stockking/Freepik,sissoupitch/Adobe Stock

После развода не смогла остаться рядом с мужем и сняла жилье в ожидании размена.

В небольшом дворе старой девятиэтажки было тихо. Шум машин с проспекта пытался пробиться сквозь старые липы, которыми был засажен двор, но ему это почти не удавалось. Небольшую облезлую горку облепила детвора, а на скамейках у подъездов сидели немолодые уже жительницы дома. Таня недавно сняла здесь квартиру.


С мужем Костей они прожили вместе двадцать два года. Вырастили дочку Анечку. В прошлом году она вышла замуж и уехала с мужем Семеном в Москву. Таня очень скучала по дочери, но понимала, что молодым нужно добиваться чего-то в жизни, строить будущее.

Добиваться и строить… Таня вздохнула. Они с Костей тоже в молодости мечтали чего-то добиться и построить. Костя добился, стал помощником мэра их города, уважаемым человеком. А Таня много лет назад спрятала в шкаф свой диплом архитектора и стала домохозяйкой. Ее это не тяготило, Анечка была маленькая, часто болела, хлопот хватало. Потом дочь подросла, Таня стала помогать ей в учебе, возить ее на танцы, в бассейн, на курсы рисования. Очень хотелось воспитать образованную современную девушку. Воспитала. Только вот о себе совсем забыла. Да и о муже тоже. Он пытался сначала ее растормошить, напомнить, что жизнь за пределами квартиры еще кипит, но она думала только о дочери, кухне и сериалах. Постепенно Костя и Таня отдалились друг от друга.

Муж стал приходить поздно ночью, с Татьяной почти не разговаривал. У них и общего-то ничего практически не осталось…

Таня вошла в подъезд и направилась к лифту. Возле него она увидела худощавую старушку лет семидесяти. На бабушке была ярко-розовая короткая шубка, ее глаза и губы были умело подкрашены.

— Почему-то не спускается, — улыбнулась она Татьяне, — Может, кто-то придерживает? Знаете, когда-то, почти тридцать лет назад, я вот так же стояла и нажимала кнопку лифта. Мы с мужем тогда жили на седьмом этаже. Я поехала ложиться в больницу, но оказалось, что забыла дома документы, пришлось возвращаться. Я слышала, что кто-то разговаривает вверху, дверь лифта тихо хлопала, но он не спускался. Я тогда плохо себя чувствовала, да что уж говорить — почти умирала, поэтому подняться по лестнице не могла. Минут через пять лифт спустился. Пустой, — старушка вздохнула, а Таня снисходительно улыбнулась, мол, рассказывай уж, что с тебя взять, со старухи. — Я вошла в квартиру и сразу почувствовала запах чужих гадких духов. Я выглянула в окно и увидела своего мужа с какой-то молоденькой девушкой, они быстро уходили от дома, почему-то оглядываясь. Тогда я все поняла. Это мой муж держал лифт, пока девица собиралась, видимо, он тоже увидел меня в окно.

Татьяна перестала нажимать на кнопку и уже с интересом смотрела на бабушку.

— И что вы сделали? – спросила она.

— Поехала опять в больницу, — пожала плечами старушка, а Таня разочарованно вздохнула. — Но я не умерла! – бабушка хитро взглянула Тане прямо в глаза. — Меня разобрала такая злость на мужа, что я решила: ни за что не умру! Пока не отомщу этому подлецу. Я победила болезнь! Все врачи были в шоке, когда я пошла на поправку. Выписавшись из больницы, я так ничего мужу и не сказала. Просто стала приводить себя в порядок. Не жалела денег на парикмахера, маникюр и одежду. Сын был уже взрослый, к тому же жил далеко, на Севере, так что я могла себе позволить такие траты. Я и раньше могла, но все время зачем-то экономила, да и просто запустила себя. Может, поэтому и заболела, что красоты жизни не видела. Муж сначала ворчал, а потом увидел, как я похорошела, стал мне больше внимания уделять, домой пораньше приходить. Стал, как раньше ласковым, заботливым. А потом он заболел. Я хотела ему напомнить, как он поступил со мной больной, но не смогла, поняла, что люблю до сих пор и не смогу сделать ему больно. Но он сам все помнил, часто просил у меня прощения, не говоря, за что.

Старушка вытерла повлажневшие глаза и посмотрела на Таню:

— Любовь сильнее обиды. Его уже давно нет, а я помню его, любящим помню, не предателем. Думаете, зря?

Таня не успела ответить, лифт загудел, потом открылись его двери, но старушка что-то пробубнила себе под нос и вышла на улицу. Татьяна доехала до своего этажа и, не заходя в квартиру, набрала номер мужа:

— Костя, — спросила она, когда муж ответил: — Ты меня любишь?

Муж молчал, Таня почувствовала, как на ее глаза навернулись слезы и хотела было уже отключить телефон, но тут услышала тихое:

— Люблю и всегда буду любить.

— Хочешь рыбного пирога, который меня научила печь твоя мама? – спросила Таня, услышала тихое «Ага!» и, не заходя в съемную квартиру, без лифта, по ступенькам побежала вниз.

Нужно было купить рыбу, но сначала зайти в парикмахерскую…

М. СКИБА, п. Красный Октябрь Краснодарского края.

Читайте также