20 апреля, 16+

От заката до рассвета: история девяти поселений, исчезнувших с карты Кубани

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Учитель основ Православной культуры и информатики МБОУ СОШ №17 станицы Холмской вместе со своими учениками восстанавливает историю забытых и исчезнувших хуторов.

Педагог считает, что эта работа необходима, поскольку через познание малой родины человек осознает сопричастность к стране, ее прошлому, настоящему и будущему. Сергей Александрович Кравец поделился с «Околицей» выводами, к которым привело многолетнее исследование.

Помнить о тех, кто жил

Тема малой Родины всегда актуальна, каждый человек должен знать места, где он родился, вырос, живет и работает на ее благо. На Кубани было время, когда от хутора до хутора, от села до станицы было, что называется, рукой подать. Расстояния невелики, земли не были пустынны. В радиусе 5-7 километров от нынешнего хутора Первомайского, кроме современных хуторов Кравченко, Эрастов и Воробьева, были расположены еще девять хуторов. Сейчас их не существует. Время уничтожает последние следы. Умирают те, кто там жил или помнит о них. Поэтому в нашей школе уже не один год учащиеся ищут свидетельства их существования.

Историю нашей малой родины мы восстанавливаем, обращаясь к достоверным источникам, документам, свидетелям прошлого. А задача простая: выяснить причины исчезновения этих населенных пунктов.

Предметом изучения стало образование, развитие и распад хуторов: Новораевского, Даниленко, Истомина, Кравченко, Чистякова, Щербакова, Шевченко, Тарабанова и Помазан. Свою историю хутора начинают с эпохи Столыпинских реформ. Одним из направлений реформы было переселение крестьян из перенаселенного центра России на окраины, где имелся свободный земельный фонд. Но как случилось, что жизнь ушла из некогда процветавших хуторов?

Последняя капля

Как удалось выяснить, Новораевский был единственным казачьим поселением из всех этих хуторов. На картах Кубанской области он появился в 1908-1910 годах. В книге «Обзоръ Кубанской области» имеется запись: «ст. Мингрельская съ хут. Новораевскимъ (образов. на дополнит. наделы ст. Раевской)». Станица Раевская существует и ныне, расположена недалеко от Новороссийска. Есть версия, что осваивать хутор Новораевский присылали проштрафившихся казаков из этой станицы. Отсюда и название хутора.

Располагался он рядом с Крюковским плавнем. Из-за угрозы затопления, разлива в весеннее половодье реки Хабль и Крюковского плавня, жители возвели защитный земляной вал длиной более двух километров (!). Остатки его сохранились до нашего времени.

Новораевский первым прекратил свое существование. По рассказам старожилов Н.И. Гурского и Н.Л. Григоренко, пустовал он, сколько они себя помнят, с конца 30-х годов ХХ-го века. От родителей они слышали, что в Гражданскую войну комбеды образовали на хуторе коммуну. Многие казачьи станицы, хутора с их жителями были уничтожены в годы становления советской власти. Но постигла ли такая судьба жителей хутора Новораевский? Однозначно утверждать нельзя. Однако с тех пор хутор обезлюдел. Вал, защищающий от наводнений, ветшал, и укреплять его стало некому. В 1938 году после сильного наводнения хутор покинули последние жители.

Имя перешло к мосту

Хутор Даниленко находился между Новораевским и современным хутором Эрастовым, примерно в километре от них, и тоже прилегал к Крюковскому плавню. В нем было около 20 домов. Жители занимались рыбалкой, охотой на водоплавающею птицу.

В годы советской власти хуторяне работали в колхозе «Пролетарий», располагавшемся в х. Кравченко.

Регулярные подтопления привели к тому, что в начале 50-х годов ХХ века люди переехали. Например,  Юник Г.П. живет сейчас в х. Воробьеве.

Истомин. Этот хутор считался одним из самых зажиточных. Располагался в полутора километрах от х. Воробьева по-над рекой Хабль. Имел одну широкую улицу, насчитывающую до 50 домов.  В 1927 году в хуторе построили школу. Хутор относился к колхозу «Завет Ильича» с центром в х. Воробьеве. Его жители работали на свиноферме и молочно-товарной ферме (МТФ). Последние жители покинули его к 1963 году, переехав на хутора Первомайский, Воробьев, Кравченко. Сегодня о нем напоминает лишь кладбище, залитое бетоном, чтоб не размывала река. Раньше там хоронили умерших от тифа и холеры.

А название хутора живо — оно перешло к мосту через реку Хабль. Жители окрестных хуторов так его и называют: «Истоминский мост».

«Вредные» старики

Современный хутор Кравченко – это бывший Дзюбиевский. Настоящий (старый) Кравченко располагался в полукилометре над рекой Зыбза. Он распался к 60-м годам. Жители покинули его, но одна семья осталась. В единственном жилом доме на хуторе, уже будучи пенсионерами, ещё около 20 лет проживали супруги по фамилии Кагат. Не желали они уезжать! Хозяйство не отпускало.

К старикам любили заезжать трактористы, чтобы, прикупив вина (глава семьи Кагат делал славное вино из собственного винограда), посидеть, отдохнуть в тени деревьев по-над речкой Зыбза. Место было красивое. Говорят, несговорчивые пенсионеры очень нервировали председателей и бригадиров местных колхозов. Тех же трактористов они подговаривали подпахивать земли под самый двор Кагатам, лишь бы те уехали. И «вредные» старики все-таки сдались. Произошло это, когда совсем уже состарились и не могли больше содержать хозяйство. Доживать они перебрались в поселок Ильский Северского района. Купили там дом с газом. После этого старый хутор Кравченко исчез.

Отрезанные от мира

Хутор Чистяков примыкал к старому Кравченко. Имел около 20-ти домов, расположенных по ломаной линии. Его жители работали в колхозе «Пролетарий». Распался хутор в 1963-64-м. Осталось лишь небольшое кладбище, где еще продолжают ухаживать за несколькими могилками. У В.Ф. Шацковского, 1934 года рождения, проживающего сейчас на хуторе Воробьеве,  там похоронена мать.

Хутора Щербаков нет на старых картах. Он находился рядом с нынешним х. Эрастовым. Его не стало в 50-е годы.

Такая же судьба постигла и хутор Шевченко, считавшийся одним из самых благополучных и зажиточных. Он имел одну широкую улицу. Домов было более 50. Относился он к колхозу «Первое мая», расположенному в х. Первомайском. Хуторяне работали на молочно-товарной ферме и выращивали табак. На хуторе Шевченко была своя школа, тем не менее, он был объявлен бесперспективным. Дорогу с твердым покрытием к нему не вели.  Грунтовка с поздней осени до весны становилась непроезжей из-за грязи и буквально отрезала хутор от мира. В результате местные жители разъехались кто куда к началу 70-х.

Хутора Тарабанов и Помазан, каждый около 10 дворов, находились в полукилометре от х. Шевченко. Тарабанов в сторону сегодняшнего Красного Октября, Помазан в сторону х. Первомайского. Эти хутора угасли еще раньше, чем Шевченко, в начале 50-х годов.

Не всё потеряно?

В бурном XX веке хутора пережили свое рождение, расцвет и угасание. Почти все хутора, кроме Новораевского, получали название по фамилии основателей или наиболее зажиточных жителей. В годы становления Советской власти их либо раскулачили, либо вынудили уехать. Никто из старожилов не помнит и не слышал о них.

Из 14 хуторов на сегодняшний день осталось всего четыре. Но и они переживают не лучшие времена. Население год от года уменьшается. Особенно это заметно в хуторах Воробьев, Эрастов, Кравченко.

Основная причина распада — бесперспективность дальнейшего существования. Объявляемая официально властями и подтверждаемая самими жителями. Это отсутствие нормальных дорог, электричества, газа, школ, магазинов, работы и т.д.

Если не извлекать уроки из прошлого, то вскоре малые хутора могут совсем исчезнуть. А это значит, может уйти особая культура, особый образ жизни — более правильный и справедливый по отношению к человеку и самой природе, чем городской.

Спасти их не только  можно, но и необходимо. Жить в тесной сплоченности городов людям становится все сложнее. Уже наблюдается отток городских жителей в пригороды по всему миру. А значит, опыт и образ жизни малых деревень, хуторов может пригодиться.

Сергей Кравец, ст. Холмская Краснодарского края.

Читайте также