23 апреля, 16+

На экране – комедия, а в жизни – драма: вехи судьбы Бориса Бедного, подарившего нам «Девчат»

Кадр из фильма «Девчата»/imdb.com

Мало кто знает, что Борис Васильевич Бедный – автор сценария и одноименной повести – наш земляк, родом с Кубани.

Премьера фильма состоялась 61 год назад, а он не устарел. Сколько бы ни показывали «Девчат» – мы смотрим! Лента по праву вошла в золотой фонд советского кинематографа – история поварихи и лесоруба никого не оставляет равнодушных.

«А головной убор, между прочим, так не носят», «Отойдите от кухни, а то у меня ложки пропадают!», «Что ты – трактор, чтобы тебя испытывать?», «У меня по щам всегда были пятерки!», «В столовой и в бане все равны», «Хочу – халву ем, хочу – пряники…» Фильм «Девчата» растащили на цитаты, и это лучшее свидетельство народной любви.

Борис Васильевич Бедный родился 12 августа (25-го по новому стилю) 1916 года в станице Ярославской Мостовского района в семье учителя. Отучившись в Майкопском лесном техникуме, получил диплом инженера в Ленинградской лесотехнической академии. 

В 1941 году молодой специалист по сплаву леса был направлен на работу в Коми АССР. Уже тогда он всерьез увлекался писательством. Днем на работе, а ночью садился за стол. В 36 лет поступил в Литературный институт, перебрался в Москву. Первый успех пришел, когда повесть «Девчата» напечатали в «Роман-газете». Борису Васильевичу было 45 лет.

Режиссер Юрий Чулюкин повесть прочитал и зажегся экранизацией. Любопытно, что киношное начальство «Девчат» утверждало со скрипом. Мол, подвиг человека труда показан поверхностно: какая-то нелепая повариха Тося, лесоруб сердечными делами мается, Анфиса – та вообще… Лучше б с той энергией лес валили! Однако зрители картину приняли восторженно. В год премьеры «Девчат» посмотрели 35 миллионов человек! 

Успех фильма подстегнул интерес к повести. (Отметим, сюжет отличается от сценария, он не такой легкий и вовсе не комедийный). Книгу пять раз переиздавали в СССР и еще больше за рубежом – повесть была переведена на 15 языков мира. Но… почти трагедия для писателя – Борис Бедный, что бы он ни написал потом, оставался автором одной книги. Коллеги не говорили прямо, но подразумевали: хорошо, но не «Девчата». 

Бедный «ушел» в преподавание. Читал лекции в Литературном институте и вел семинары на Высших литературных курсах. Его учениками были Михаил Алексеев, Чингиз Айтматов, Анатолий Аграновский… «Перебить» историю Ильи и Тоси могла лишь одна книга. К ней Борис Бедный шел всю свою жизнь, говорил, что «точит карандаш». Осью сюжета должна была стать война. Вероятно, она и сделала из фронтовика по-настоящему талантливого писателя. Военная биография его была ох как непроста. Взять такой факт: три года он числился в мертвых.

В феврале 42-го, после курсов младших лейтенантов, Бедный  попал на передовую, воевал на Воронежском фронте, командовал стрелковым взводом. Семья получила извещение о награждении Бориса Бедного орденом Красного Знамени – посмертно. На самом деле командир и его бойцы, уцелевшие после многократного отражения атак врага, оказались в плену, их угнали в Германию. В 45-м, после освобождения из концлагеря, Бедный прошел жестокую проверку особистов – и выдержал ее. Вернулся на лесоповал в Коми – не по статье «измена Родине», а по собственной воле, прожил там больше десяти лет. 

Что такое послевоенные лесозаготовки? Люди жили в землянках, не было теплой одежды, не хватало еды. Кто-то озлоблялся, терял себя. Он как все, работал до упаду, а ночами писал. И вот в чем секрет притягательности созданных им образов Ильи, Тоси и прочих. Он знал своих героев, понимал и любил. Потому и мы полюбили их. 

Борис Васильевич Бедный умер в феврале 1977 года: острый обширный инфаркт. Ему было 60 лет. Считается, что этот возраст – расцвет для прозаика, опыт и мастерство достигают пика. 

Бориса Васильевича Бедного помнят в родной станице Ярославской. В местной школе (МБОУ СОШ №14) ученики собрали с помощью журналиста районной газеты Степана Лаптева всю доступную информацию о писателе. Материалы хранятся в школьном музее.

Светлана Лазебная.

Читайте также