20 июня, 16+

Меньше ругайтесь – чаще улыбайтесь: узнав о страшном диагнозе, решила, что буду жить

Фото: blacksalmon/Adobe Stock

В марте 2023 года исполнилось 16 лет с той поры, как мне поставили диагноз «злокачественное образование» – рак.

Ошибки быть не могло. Мне сказали: «Вы уже неоперабельны, мы полечим вас лучевой терапией, а там… сколько проживете». Страх и отчаяние после услышанного не буду даже описывать, и с этим надо было продолжать жить! «А я буду жить», – сказала я себе, и стала жить, можно сказать, по-новому.

1. Хочу успеть все – насладиться жизнью, познать полноту общения с людьми, научиться прощать все и всем, ни на кого не обижаться, никогда не спорить ни с кем, видеть только хорошее в каждом и в себе тоже.

2. Беречь себя, любимую! Не переутомляться, не нервничать, больше общаться с природой, не смотреть «переживательные» фильмы и передачи, читать легкие любовные романы, мечтать…

3. Преображать себя неустанно. Это когда не хочется, а надо обязательно быть красивой просто для себя. Прочь лень-искусительницу! Красивый костюм или платье, или пусть даже халат, прическа… И, конечно же, улыбка на лице!

4. Никогда не отчаиваться! Да, вы стареете, ну и что – это так прекрасно! Всмотритесь в себя: вас украшает мудрость, она преображает лицо и придает ему неповторимое совершенство. Да, вы уже, увы, видите хуже… Но ваш жизненный опыт и зрелая зрительная память могут все нарисовать в воображении. Вы уже не так двигаетесь, как раньше. А куда спешить? Вы и так сделали очень много, теперь пришло время наслаждаться жизнью.

5. Не перегружать себя едой. Лучше есть чаще, но понемногу. Легкость организма – от умеренности во всем.

6. Укреплять иммунитет. Есть много способов делать это: и закаливание, и употребление настоек из трав, и соответствующие препараты.

7. Держать нервы «в узде». Не ссориться ни с кем. Зачем? Все равно, как правило, каждый спорщик остается при своем мнении.

8. Спать не меньше 8 часов. Не засиживаться у телевизора или в Интернете. Перед сном вспомнить что-то приятное, улыбнуться и загадать сон… Например: «Хочу в прошлую жизнь!» Тогда уж точно вам не приснятся кошмары.

9. Держать на контроле состояние здоровья. Делать диагностику хотя бы один раз в год, а лучше – каждые полгода.

10. Заниматься любимым делом. Это может быть что угодно: вязание, цветы, рисование, разгадывание кроссвордов, вышивка, чтение, стихи и т. д.

11. Побольше активности – и день станет позитивней! Идите «в люди», там вас оценят, заметят, похвалят, запомнят. В клубы, на концерты, на выставки, в кино, в библиотеки, на мероприятия…

12. Забудьте о болезни, и она забудет о вас!

***
А я сама была такою: поставлен был диагноз – рак.
Казалось мне, что за спиною лишь только смерть стоит как враг.
Я дни последние считала, взывая к Богу: «Дай пожить!» –
Ведь как бы жизнь нас ни пытала, она прекрасна, что юлить?
Никто не знает, как все будет – продлится жизнь иль нет – пасьянс…
Не осуждайте, просим, люди, нам можно все! Нам дайте шанс!
Живу и радуюсь рассвету, закату, солнцу, утру, дню…
Какое счастье, что при этом я вижу, слышу и дышу!

Вот такие у меня тогда родились стихи.
С уважением, Н.В. ГОЛОВНЕВА, г. Славянск-на-Кубани.

Читайте также