15 июня, 16+

Время первого урожая: чем заняться на даче в июне

Фото: zinkevych/Adobe Stock

Первый месяц лета радует ласковым солнцем и дарит отпускное настроение. Но, готовясь к отдыху, и о даче не забывайте.

Чтобы голова не закружилась в вихре садово-огородных хлопот, стоит составить для себя список приоритетных дел. И тогда ни вредители не выйдут из-под контроля, ни болезни не атакуют ваших зеленых питомцев.

Устройте смотр сада

Если руки так и не дошли до санитарной обрезки деревьев и кустарников, июнь для этой процедуры отлично подходит, ведь на фоне новых побегов стало проще определить отмершие участки кроны. Если ветвь большая, срез делайте «на кольцо», оставляя место с живыми клетками. Срезы обязательно обработайте садовым варом.

Одновременно стоит устроить смотр сада на предмет вредителей. Уберите гнезда пауков, скрученные листья, кладки насекомых. Опрыскайте яблони и груши от парши, а крыжовник – от мучнистой росы. Для профилактики грибковых заболеваний можно обработать листья 1-процентной бордоской жидкостью.

В июне солнце уже пригревает – не забывайте о поливе сада. После этого почву в приствольных кругах и междурядьях желательно прорыхлить и замульчировать. Тогда и грунт не будет пересыхать, и от сорняков избавитесь. Кстати, самая влаголюбивая культура в саду – черная смородина. Но и остальные ягодники поливайте как следует, а еще поливы хорошо совмещать с подкормками. В саду их можно проводить раз в 15-20 дней.

Уход за ягодами

Обычно первой урожай в июне дает садовая земляника. В жаркую и сухую погоду поливайте ее по бороздам во второй половине дня – это поможет увеличить размер еще зеленых ягод, да и урожай в целом повысит. Рыхлите почву, когда она подсохнет, и очень аккуратно. Сразу после окончания сбора урожая земляники удаляйте секатором «усы». Они истощают растения и снижают урожай будущего года на 30-40 процентов.

Что касается малины, то в начале или середине июня можно провести первую прищипку верхушек однолетних побегов, достигших высоты 100-120 см. Срезайте примерно 5-10 см. У высоких сортов прищипку делают, когда куст вырастет до 70-80 см. К концу лета в результате у вас вырастут боковые побеги длиной 30-80 см, а следующей весной их нужно укоротить на 15-30 см, и тогда плодоношение малины продлится, а урожай увеличится. Однако этот метод не работает на ремонтантных сортах, ведь у них осенний урожай сосредоточен на верхушках побегов.

Время окучивания

Конечно же, в июне можно сажать все, что вы не успели высадить в мае. И кабачки, и фасоль, и тыкву, огурцы, позднюю морковь, даже ранние томаты. И, разумеется, зелень. К примеру, летний укроп по сравнению с весенним, хотя и даст меньше зеленой массы, но будет значительно ароматнее.

В июне очень важно окучивать картофель, лук-порей, капусту. Процедура помогает формированию клубней, обеспечивает доступ кислорода в грунт, помогает избавляться от сорняков. Первое окучивание обычно приходится на середину июня, через 10-14 дней после появления всходов.

Почву стоит рыхлить в июне не только в саду, но и на огородных грядках. Вот только с томатами и огурцами нужно действовать аккуратно, ведь их корни разрастаются в разные стороны и их легко повредить.

Чтобы корнеплоды выросли крупными и здоровыми, удалите лишние растения из «гнезда», оставив между ростками расстояние не менее 4 см.

Самое трудоемкое занятие июня — удаление сорняков. Если на грядках с рассадой это можно сделать плоскорезом, то морковь, свеклу, лук и петрушку придется пропалывать руками. И чем раньше взяться за дело, тем меньше будет проблем с сорняками и тем выше урожай.

Елена Шумовская.

Читайте также