21 мая, 16+

Стильные красавцы: секреты выращивания ирисов

Фото: Josie Elias/Adobe Stock

Проснулись, выпустили упругие стрелы, взмахнули своими кудрявыми завитками. Настоящий карнавал ирисов зажегся на Кубани!

Один цветок другого краше и пышнее. Буйство красок этих удивительных цветов, правда, напоминает яркий праздник. Оглянитесь, посмотрите какие они нарядные! Розовые и бронзово-багряные, лазоревые и сапфировые, сиреневые и пурпурно-вишневые, лимонные и оранжево-желтые. Что ни цветок — то шедевр. Такой шедевр можно вырастить у себя в саду.

“Ирис” в переводе с греческого означает “радуга”. По легенде, однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части. Чудесные ее осколки упали на землю и зацвели ирисы. Можно часами разглядывать оригинальные сочетания и переливы оттенков, волнистые и гофрированные лепестки, узорчатые прожилки кружевных по краям лепестков. Не зря этих стильных красавцев так любили художники и короли. Ирисы впечатляют. В Японии, кстати, особо почитают эти цветы. Японцы верят, что они защищают дом от пагубного влияния. В Древнем Египте считают символами красноречия.

На Руси ирисы ласково называют “Петушок” или “Касатик”. Они оживают, когда ранние цветы уже отцвели, а летние еще не распустились. А Краснодарский край считается столицей отечественного ирисоводства.

Сажайте правильно

Бородатые ирисы на Кубани цветут с апреля по июнь. Они вовсе не так капризны, как считают многие садоводы, хотя любят особое к себе отношение. А какое — хорошо знает известный в Краснодарском крае ирисовод, коллекционер и селекционер Владимир Осипенко. Он полюбил эти удивительные радужные цветы еще 25 лет назад. Говорит, не любить ирисы просто невозможно. За много лет изучил все их особенности и знает тонкости выращивания и ухода. Он создал десятки сортов ирисов. О своем опыте выращивания этих прекрасных цветов он рассказывает на сайте «Кубанская радуга». Мы попросили Владимира Александровича поделиться секретами с вами, дорогие читатели “Моей Околицы”.

Итак, если вы решили посадить ирисы у себя во дворе или на участке, то, прежде всего, выберите место для посадки, — советует Владимир Александрович. — Цветок этот солнцелюбивый и поэтому желательно, чтобы он находился в солнечном месте хотя бы в течение полудня. По моим наблюдениям, в жаркий майский день ирисы чувствуют себя более комфортно в полутени – окраска цветков более насыщенная и яркая. Лучшее время для посадки в условиях Кубани — с июля по сентябрь. Важно, чтобы до наступления морозов они успели укорениться. Предпочитают хорошо дренированные почвы, поэтому в кубанский чернозём желательно добавить песок. Ни в коем случае при посадке не заглубляйте корневище, оно должно быть слегка прикрыто землёй, примерно на толщину пальца.

Для лучшего роста и цветения ирисам необходимы дополнительные подкормки, поэтому при посадке можно добавить минеральные удобрения, не содержащие азота. На одно посадочное корневище я обычно добавляю половину столовой ложки удобрений. При посадке можно внести хорошо перепревший навоз или компост, заделывая его в почву на глубину штыковой лопаты. Необходимо проследить, чтобы корневище не было засыпано навозом или компостом, в противном случае это может привести к загниванию. Ни в коем случае не применяйте свежий навоз, особенно осенью, вы можете потерять растение.

Кстати, я бы не советовал мульчировать ирисы подсолнечной шелухой. Она способствует появлению мокрой гнили и, как правило, гибели растения. Имейте в виду, что предназначенные для посадки растения лучше всего делить острым ножом и срезы в течение нескольких часов необходимо подержать на солнце. Срезы можно присыпать серой, что создаст дополнительную защиту от возможных неприятностей в будущем, в частности это неплохая профилактика в борьбе с мокрой гнилью. Взрослый куст ириса лучше всего делить на 3-4 год.

Бородатые много не пьют

Владимир Александрович рассказывает, что в его практике часто бывает так, что предназначенные для посадки ирисы лежат под навесом в течение полутора-двух месяцев. Оказывается, в этом нет ничего страшного. Он обрезает сухие корешки и опускает корневище на сутки в раствор стимуляторов роста – эпина, цитрона. За сутки начинается прорастание новых корней. В первое время после посадки нужен хороший полив, 1-2 раза в неделю. Но не переусердствуйте — чрезмерный полив для бородатых ирисов может погубить их.

На зиму листву он обрезает на высоте 10-15 см, а после зимовки удаляет отмёршую листву. Весной, когда растение трогается в рост, применяет минеральные подкормки. В последние годы использую минеральное удобрение Master 18.18.18+3; 3.11.38+4.

В первые годы, когда только создавалась моя коллекция ирисов, с каждым растением я нянчился как с малым ребёнком, — говорит Владимир Осипенко. – Засыпал корневища землёй или песком, особо редкие и ценные сорта укрывал деревянными коробами и сверху стеклом. Со временем, когда коллекция увеличилась, я перестал специально укрывать растения и только изредка особо ценные новинки присыпаю землёй. К возможной гибели некоторых сортов я уже давно отношусь философски, понимая, что без потерь в нашем деле не обойтись.

Если цветок заболел

Что же делать, если цветок заболел? Наиболее серьёзная болезнь, встречающаяся среди бородатых ирисов – бактериоз или мягкая бактериальная гниль, поражающая ослабленные растения, страдающие пятнистостью листьев или поражённые тлёй. Чаще всего гниль возникает весной и обычно причина ее появления — избыточное применение удобрений, в первую очередь органических – навоза, компостов, неумеренный полив и слишком глубокая посадка. Что делать? Как советует Владимир Осипенко, поражённое гнилью растение освободите от земли, гниль удалите с корневища и зачистите его острым ножом до здоровой ткани. Затем промойте поражённое место раствором хлорной извести (на 9 частей воды 1 часть хлорной извести) и присыпьте серой. Прекратите полив до исчезновения симптомов гнили.

Если гниль затронула большой участок ирисов, выкопайте все растения и обработайте их, как описано выше. Высушите на воздухе в тени, присыпьте серой и посадите их в другом месте, обеспечив при этом хороший дренаж.

А вот что стоит сделать для профилактики пятнистости листьев. Ранней весной, когда установится тёплая погода и листья достигнут 12-15 см, растения нужно обработать препаратами “Фалькон”, “Строби” или “Альто супер”, как это делает Осипенко. Для лучшего смачивания листвы он добавляет жидкое мыло или жидкое стиральное средство. Опрыскивание советует проводить дважды с интервалом в 10-14 дней.

Опытный ирисовод уверен, что красота этих волшебных цветков достойна того, чтобы их холить и лелеять.

Наталья Иваненко

Читайте также