26 февраля, 16+

Любуйтесь вереском! Вечнозеленое украшение сада не боится морозов и почти не требует ухода

Фото: pixabay.com

Когда все отцвело, любуйтесь вереском! Это прекрасное растение многие считают экзотическим и заморским, однако вереск прекрасно растет на российской земле. Не требует сложного ухода и почти не болеет, а ещё — отличный медонос. К тому же вереск зацветает ближе к осени, и ваш участок снова обретает красоту, несмотря на приближающиеся заморозки.

Морозов не боится

Вереск представляет собой небольшой по размеру кустарник, однако он хорошо ветвится и стелется по земле. Россыпи цветов издают насыщенный аромат, что послужит вашему участку только на пользу. Несмотря на то, что обычно вереск зацветает во второй половине лета, наибольшую декоративность он получает поздней осенью, когда начинаются первые заморозки. К этому времени цвет листьев кустарника становится бордовым или желтым. 

А самих морозов вереск не боится, ведь он относится к вечнозеленым растениям. Прекрасно смотрится на фоне выпавшего снега. Правда, есть и нюанс: сорта с наиболее яркой окраской выведены селекционерами, и они, к сожаленью, отличаются меньшей морозостойкостью.

В настоящее время существует более 70 сортов вереска, различающихся размерами куста, окраской листьев и цветков и даже сроками цветения.

Фото: Beauty-ladies.de
Фото: Mrowkajelcz.pl
Фото: postila.ru
Фото: botanichka.ru
Морозов вереск не боится. Фото: rasfokus.ru

Главное — грунт

Вереск – совсем не капризное растение, но и у него есть свои принципиальные требования. Главное – правильный подбор грунта. Дело в том, что вереск относится к ацидофильным растениям, то есть им нужна кислая почва. Идеальный pH – от 4,5 до 5,5. Если не соблюсти эти параметры, вереск погибнет.

Можно купить в садовом магазине почву для рододендронов или других ацедофильных растений. Можно попробовать лесную землю, ведь в таких условиях вереск зачастую прекрасно приживается. Специалисты советуют проверить перед посадкой кислотность выкопанной почвы.

Лучше всего вереск растет на кислом верховом торфе. За неимением его можно использовать и смесь обычного торфа с опилками, опавшей хвоей и песком.

Если почва в саду тяжелая, суглинистая, лучше сделать более высокую клумбу, обрамленную слоем естественного дренажа в виде гравия или гальки.

Как же правильно посадить вереск? С территории, на которой он будет расти, вынимают грунт на глубину 20–25 см. Углубление заполняют подготовленным субстратом и уплотняют. Перед посадкой землю поливают подкисленной водой (для этого добавляют пищевую кислоту — яблочную или уксусную — из соотношения 100 г на 10 литров).

Саженцы надо еще определенным образом подготовить к посадке, для этого нужно разминать земляной ком, чтобы расправить корни, так как сами они, сжатые в условиях тесного горшка, изменить направление не смогут.

Оптимальное расстояние между кустами вереска – 40–50 см. Помните, что эти растения любят солнечный свет, а в тени их окраска тускнеет. Высаживать вереск лучше всего ранней осенью или поздней весной.

Как ухаживать

Главное для садовода – регулярно поливать молодой вереск. Требуется это делать один или два раза в неделю, в зависимости от погоды. К сожалению, такое полезное свойство как засухоустойчивость вереск приобретает лишь на второй год жизни.

Подкармливать вереск не надо – обычно он сам справляется со всеми трудностями даже на скудных почвах. Вносить удобрение стоит, только если растение стало хилым и вялым. Подойдут подкормки для хвойных или рододендронов и гортензий (для молодых растений — 40-50 г на 1 кв. м, для взрослых – 20-30 г на кв. м.). Удобрения вносят только весной.

Болеет вереск крайне редко. Если цветки у куста побурели с одной стороны, скорее всего, это не заболевание, а солнечный ожог. Не поливайте растение, когда солнце высоко.

Если вы не хотите, чтобы вереск размножался на участке бесконтрольно (а он может медленно, но верно захватить всю территорию), огородите посадки заборчиком.

Что касается декоративных свойств вереска, то они нашли свое применение в деле создания модных сегодня альпийских горок и рокариев. Однако клумба, целиком составленная из вереска, смотрится однообразно, поэтому перемежайте посадки с другими кустарниками, которые любят кислые почвы, например, с гортензиями, можжевельниками и другими хвойными.

Елена Шумовская

Читайте также