25 июля, 16+

С приветом из девяностых: на Кубани пустили в обращение новые денежные купюры номиналом 5 и 10 рублей

Фото: GAlexS/Adobe Stock

Но на самом деле они… старые.

Первую небольшую партию пяти- и десятирублевок в нескольких регионах России выпустили в оборот в конце прошлого года. Наконец, очередь дошла и до нас. В банки Кубани первые партии новых денег начали поступать в середине мая, сообщает «Кубань 24».

Важно знать, что купюры не отменяют монеты, они будут «ходить» параллельно! Новшество объясняется тем, что выпускать бумажные деньги государству дешевле. К тому же, для граждан они практичнее: их проще хранить, труднее обронить и потерять.

При этом, как пояснили в ЦБ России, купюры не новые, они уже находились в обращении, но выпуск был приостановлен из-за быстрой изнашиваемости. Сейчас их «усилили», покрыв специальным слоем лака. Но по сути это все те же узнаваемые банкноты образца 1997 года.

Как напоминает пресс-служба Южного ГУ Банка России, на 5-рублевой купюре изображены памятник «Тысячелетие России» на фоне Софийского собора в Великом Новгороде на лицевой стороне и стена Новгородского кремля — на оборотной. На лицевой стороне10-рублевой банкноты изображены мост через Енисей и часовня в Красноярске, на оборотной — плотина Красноярской ГЭС.

Ещё один сюрприз нас ждёт этим летом. Банк России анонсировал выпуск новых банкнот номиналом 1 тысяча и 5 тысяч рублей, они также будут отличаться высокой износостойкостью. Кроме того, специалисты усилили защиту от подделок.

Дизайн выбирали из 30 объектов-символов. Скорее всего, на банкноте номиналом 1 тысяча рублей могут изобразить Нижегородский кремль, памятник Максиму Горькому или здание Госбанка. На купюре в 5 тысяч рублей — панорамный вид Екатеринбурга.

Читайте также