29 марта, 16+

Рецепты для семейного обеда: готовим вкусную запеканку с мясом

Фото: Sławomir Fajer/Adobe Stock

Мясная запеканка – очень вкусное и сытное блюдо, которое нравиться и взрослым, и детям. Читатели «Моей Околицы» делятся своими рецептами ее приготовления.

Любимая запеканка

Ингредиенты: 600 г мясного фарша, кусочек батона, 150 мл молока, 1 сырое яйцо, 4 шампиньона, 1 головка лука, 120 г сыра, ½ стручка сладкого перца, растительное масло для смазывания противня,  майонез, соль, перец.

В фарш добавить яйцо, соль, перец и размоченный в молоке батон. Хорошо вымесить. Шампиньоны вымыть, нарезать пластинками. Лук – полукольцами, сыр – на терке, перец – кубиками. Выложить фарш на противень, сверху поместить грибы, лук и смешанный с майонезом сыр. Посыпать кубиками перца и поставить в разогретую духовку до 200º. Запекать 40-50 минут (через 15 минут уменьшить температуру до 180º). При подаче украсить по своему вкусу и разрезать на порции.

Вкусная запеканка

Ингредиенты: 500 г говяжьего фарша, 3 ст. л. мелких овсяных хлопьев, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец, 1 яйцо, мелкие грибы, 200 г сыра.

Обжариваем лук (можно добавить чеснок), добавляем морковь и обжариваем до готовности. Смешиваем фарш, овсяные хлопья, поджарку, солим, перчим и вбиваем яйцо. Грибы обжариваем в сливочном масле, солим и добавляем сыр. Оставляем, пока сыр не расплавится. Форму смазываем маслом, укладываем половину фарша, в середину – грибную начинку, накрываем оставшимся фаршем и запекаем при 200 º С 40 минут. Приятного аппетита!

Прислали Н.А. МАЛЬЦЕВА, с. Михайловское Северского р-на.
А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская Новокубанского р-на.

Читайте также