18 мая, 16+

Моложе, чем в паспорте: как определить  биологический возраст?

Фото: wayhomestudio/Freepik

Человек может соответствовать своему календарному возрасту, но его биологические часы могут и «отставать», и «убегать вперед».

«Я многолетняя подписчица «Моей Околицы». Прошу ответить на мой вопрос: «Как определяется биологический возраст человека? Если это можно сделать только каким-либо прибором, то где его можно приобрести?»
Т.В. КОРКИНА, г. Белореченск.

Медицинская диагностика

Универсального способа узнать биологический возраст человека нет. Это такой сложный процесс, что он требует полного обследования всего организма. Но существуют пять видов обследования.

Изучение генетического материала – ДНК. Внимание обращается на длину теломеров (участки на концах хромосом, которые с каждым делением клеток становятся короче). Чем меньше теломеры, тем выше биологический возраст.
Функциональные тесты. С их помощью оцениваются объем легких, работа сердца, скорость реакции, чувство равновесия и так далее. Чем хуже результаты теста, тем старее организм.
Биохимия крови. Учитываются уровень сахара в крови, холестерина, уровень антиоксидантов и другие показатели.
Антропометрические данные. Учитываются масса тела, рост, обхват талии и т.д. У человека может быть лишний вес, недостаточная мышечная масса и прочее, что значит человек не совсем здоров.
Оценка образа жизни. Сюда входят уровень физической активности, рацион питания, вредные привычки и так далее.

Биологический возраст может быть больше или меньше хронологического возраста. А значит, если человек ведет здоровый образ жизни, правильно питается, то биологический возраст у него может быть меньше. К примеру, если 45-летний человек все время курит, мало двигается и питается неправильно, например, фастфудом, то его биологический возраст может доходить до 60–70 лет. А если человек этого же возраста занимается спортом, правильно питается, не курит и не злоупотребляет алкоголем, его биологический возраст может колебаться от 20 до 30 лет.

Простые домашние тесты

Есть легкие тесты, которые могут «намекнуть» на биологический возраст вашей нервной системы, легких, суставов. Но они не являются точными и не стоит ориентироваться на них, если вы хотите узнать свой реальный биологический возраст.  Какие исследования можно провести в домашних условиях рассказали на сайте НеБолеем

Нервная система. Попросите кого-нибудь нарисовать на бумаге табличку, состоящую из пяти строк, по пять клеточек в каждой, и вписать в клеточки числа от 1 до 25, располагая их не по порядку, а вразброс. Возьмите карандаш и постарайтесь быстро, не отвлекаясь, последовательно прикоснуться к клеткам в порядке возрастания чисел (с первой по двадцать пятую). Если ваш возраст соответствует 20 годам, на это должно уйти не более 35 секунд. Тридцатилетний человек покажет результат от 36 до 40 секунд, 40-летний уложится в 41–50 секунд, 50-летний потратит около 60 секунд.

Сосуды. Захватите большим и указательным пальцами участок кожи на тыльной стороне ладони, сожмите на пять секунд и отпустите. На коже появится белое пятно. Посчитайте, в течение какого времени оно исчезнет. У 30-летнего человека оно составляет около 5 секунд. Состояние сосудов, соответствующее 40 годам, позволит коже принять нормальную окраску за 8 секунд. В 50 лет для этого нужно 10, а в 60 лет – 15 секунд.

Легкие. Определите, с какого расстояния вы можете задуть горящую свечу. В 20 лет это легко сделать с одного метра, в 40 лет – с 70–80 см, а в 60 лет – с 50–60 см. Можно сделать тест на дыхание. Посчитайте сколько циклов, состоящих из глубокого вдоха и полного выдоха, вы способны сделать в минуту. 20 лет – 40–45 циклов; 30 лет – 35–39 циклов; 40 лет – 30–34 цикла; 50 лет – 20–29 циклов; 60 лет – 15–19 циклов.

Наталья Иваненко.

Читайте также