Вкус блюд зависит не только от качества продуктов, но и от способа приготовления.
● Не готовьте в духовке говядину, завернутую в фольгу — получится подобие тушенки. Для этого лучше всего подойдет почечная часть телятины, хорошо запекается в фольге говяжья и свиная вырезка.
● Мясо будет сочным, если перед приготовлением его куски хорошо отбить молотком, а края надрезать острым ножом, чтобы при запекании или обжаривании кусочки не деформировались и не теряли форму.
● Если при обжаривании куски мяса обернуть тонкими пластинами сала и не очень крепко перевязать ниткой, то мясо получается необыкновенно нежным и без жесткой корочки.
● Собираетесь приготовить рыбу целиком? Положите в разрез брюшка клубень картофеля – это поможет сохранить ей форму.
● Если вы маринуете мясо, то в маринадах, содержащих растительное или сливочное масло, сметану, вино или уксус, оно становится нежным, а кроме того, уменьшается время на его приготовление.
● Раки, крабы, креветки и мидии варятся только в сильно кипящей подсоленной воде.
● Если вы маринуете мясо, то в маринадах, содержащих растительное или сливочное масло, сметану, вино или уксус, оно становится нежным, а кроме того, уменьшается время на его приготовление.
● Жидкость, в которой варится рыба, не должна сильно кипеть.
● Если вы маринуете мясо, то в маринадах, содержащих растительное или сливочное масло, сметану, вино или уксус, оно становится нежным, а кроме того, уменьшается время на его приготовление.
● Чтобы получить крепкий, наваристый бульон, мясо и кости кладут варить в холодную воду. А чтобы получить вкуснее отварное мясо, начинают его варить в горячей воде.
● Чистить овощи следует перед тем, как варить или жарить их, иначе потеряете много витаминов. Чтобы сохранить витамины, заливайте подготовленные овощи горячей водой, а не холодной.
● Перед тем как снять суп с огня, добавьте в него немного свежего сока моркови, капусты или помидоров. Это усилит вкус супа и обогатит его витаминами.
Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.