20 апреля, 16+

Кулинарные хитрости: молоко не пригорит и рыба к сковороде не прилипнет благодаря соли

Фото: Pixel-Shot/stock.adobe.com

Эти полезные советы могут сильно облегчить процесс готовки и значительно улучшить вкус ваших блюд. Секреты использования соли на кухне нашел в газете «Новая жизнь».

● Чтобы сыр лучше натирался на терке, предварительно положите его в морозилку минут на 20-30.
● Чтобы сливочное масло быстрее нагрелось и лучше намазывалось, нарежьте его на пластинки.
● Чтобы луковица при нарезке не была такой злой, положите её ненадолго в морозилку – слез будет гораздо меньше.
● Чтобы молоко не подгорело при кипячении, добавьте в кастрюлю немного соли, а еще оно будет дольше храниться.
● Яйца не лопнут при варке, если в воду добавить немного соли.
● Мороженую рыбу лучше оттаивать в холодной воде с добавлением щепотки соли.
● Чтобы рыба при жарке не прилипала к сковороде, в масло, на котором она жарится, надо добавить немного соли.
● Овощные супы, а также жаркое из мяса и печени рекомендуется солить в конце приготовления, мясо будет более сочным и нежным, а в овощных супах лучше сохранятся витамины.
● Мясной бульон солят за 30 минут до окончания варки, рыбный – в начале варки.
● Добавлять соль в картофель лучше за 5-10 минут до конца варки.
● Свеклу не рекомендуется варить в подсоленной воде – от этого её вкус ухудшается.
● Горох и фасоль при варке надо солить тогда, когда они совсем мягкие, иначе они не разварятся.
● Пересоленную рыбу нужно вымачивать в чае или молоке, а лучше в квасе.
● Чтобы при чистке рыба не скользила, пальцы следует обмакнуть в соль.
● Если при разделывании рыбы разлилась желчь, нужно место, на которое она попала протереть солью и промыть холодной водой.
● Сушеные грибы станут как свежие, если их несколько часов подержать в молоке с добавлением щепотки соли.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Любите ли вы соленые огурчики и маринованные помидоры? Если рассол от домашних солений вы просто выливаете, то совершенно напрасно, из него можно быстро приготовить первые холодные блюда и даже десерт. Кулинарные секреты использования рассола читайте здесь.

Читайте также