20 мая, 16+

Кубанцы с ограниченными возможностями здоровья могут получить компенсацию стоимости ОСАГО

Фото: xb100/Freepik

Кому полагается и как предоставляется льгота?

В первом квартале года такой возможностью воспользовались 127 жителей Краснодарского края. Общая сумма выплат составила 517 тысяч рублей.

Как уточняют в региональном отделении Социального фонда, на компенсацию в размере 50% уплаченной страховой премии по ОСАГО имеют право граждане с ограниченными возможностями здоровья, которые пользуются автомобилем по медицинским показаниям. Это же относится к родителям детей-инвалидов.

Компенсация предоставляется по одному действующему полису ОСАГО, в котором указано не больше двух водителей, помимо гражданина с инвалидностью или его законного представителя.

Компенсация предоставляется автоматически, если все сведения поступили в Федеральный реестр инвалидов и ЕГИССО.

В данном контексте речь идет о:
● сведениях о полисе ОСАГО инвалида;
● сведениях об установлении инвалидности и медицинских показаниях для приобретения транспорта;
● сведения о законном представителе инвалида — если договор ОСАГО заключен им.

Если сведения не поступили в информационные системы, то необходимо обратиться в клиентскую службу СФР по месту жительства и предоставить пакет документов: заявление, полис ОСАГО, справку МСЭ об инвалидности.

Оформление компенсации возможно один раз в течение текущего календарного года. Решение принимается в течение 5 рабочих дней. Выплачивается компенсация в течение 5 рабочих дней со дня принятия положительного решения.

Читайте также