16 апреля, 16+

Вопросы про капремонт: как платить и кому положены льготы

Фото: Tierney/Adobe Stock

Известно, что взносы на капитальный ремонт платят только владельцы жилья. Но как быть, если квартира коммунальная и в ней сразу 2-3 собственника?

С таким вопросом к нам обратились читатели «Моей Околицы» из одного из районов Кубани, проживающие в коммуналке.

Некоторые люди ошибочно думают, что размер взносов на капитальный ремонт зависит от числа жильцов или от количества собственников. На самом же деле сумма платежа зависит исключительно от площади помещения. А что же с жильцами коммунальных квартир? Если обратиться к Жилищному Кодексу РФ, то в нем четко сказано, что места общего пользования принадлежат собственникам комнат на праве общей долевой собственности пропорционально размеру общей площади указанной комнаты.

Расчет взносов для владельца комнаты должен производиться исходя из общей площади занимаемого им помещения в многоквартирном доме. Таким образом, к площади комнаты прибавляют и долю собственника в площади кухни, коридора, ванной и других мест общего пользования — на них и рассчитывается величина взноса за капремонт.

Много вопросов у наших читателей вызывают правила предоставления пожилым кубанцам компенсаций за оплату капремонта. Важно помнить, что эти льготы распространяются не на всю площадь жилья, а лишь на ту часть, которая укладывается в норматив: 33 кв. м – на одиноко проживающих граждан; 21 кв. м – на каждого члена семьи из 2 человек; 20 кв. м – на каждого члена семьи из 3 и более человек.

Компенсация положена:
— одиноко проживающим неработающим гражданам в возрасте от 70 до 80 лет; неработающим гражданам в возрасте от 70 до 80 лет, проживающим в составе семьи, со- стоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, – в размере 50% от суммы взноса на капремонт;

— одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 80 лет; неработающим гражданам, достигшим возраста 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, — в размере 100% от суммы взноса на капремонт.

Также важно учитывать, что компенсация — это не скидка в квитанции, а возврат части уже оплаченных взносов. Она положена только собственнику жилья.

Подробную информацию о льготах на оплату капремонта можно получить по телефону контакт-центра минсоцразвития Краснодарского края 8-800-100-00-01.

Читайте также