1 марта, 16+

Газировка «злее», чем рис: эндокринолог рассказала, как снизить риск развития диабета и ожирения

Фото: Shopping King Louie/Adobe Stock

Главной причиной диабета II типа становится неправильное питание. Такой вывод сделали американские ученые, которые опубликовали результаты своего исследования.

Они сравнили данные за 1990 и 2018 годы. Оказалось, что число случаев диабета II типа, связанных именно с едой, выросло на 70,3% от общего числа заболевших. А новых случаев зарегистрировано 14 миллионов!

Исследователи выяснили, что во всем виновато избыточное потребление рафинированной пшеницы, шлифованного риса (24,6%) и переработанного мяса (20,3%). Сказался и недостаток цельнозерновых продуктов. 

– Полностью согласна с исследованием, которое в целом подтверждает наблюдения эндокринологов: рафинированные продукты в нашем рационе нужно сокращать, чтобы избежать ожирения и риска развития диабета, – поделились своим мнением в соцсетях эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале – Правда, я бы добавила важную деталь: газированные сладкие напитки, особенно для подростков, куда большее зло, чем белый рис. Именно со сладкими напитками в последнее время ассоциируют эпидемию ожирения среди детей. И не рекомендую исключать хлеб из нашего рациона. Это также подтверждают многие исследования – глютен из хлеба важен для нашего обмена веществ (исключение – люди с целиакией, непереносимостью глютена). Если не злоупотреблять и съедать не более двух кусочков хлеба в день (особенно цельнозернового!), например, на завтрак и обед, то это лишь на пользу организму. Что касается красного мяса, тоже уточню: если бы баранина и говядина были так вредны, то среди кавказских народов вряд ли было бы столько долгожителей… 

Доктор отметила, что красное мясо не полезно в переработанном виде, то есть в сосисках, фастфуде и так далее. Но тушеное, вареное, приготовленное на пару – вполне хороший продукт. Там много незаменимых аминокислот, белка, который легко усваивается. И добавила, что не стоит есть его три раза в день, а вот два-три раза в неделю можно и нужно.

Кстати, американские ученые установили, что лучшей защитой от сахарного диабета второго типа может служить витамин D. На сколько снизилась вероятности развития заболевания у людей, участвующих в эксперименте, читайте здесь.

Читайте также