20 апреля, 16+

До и после Горгиппии: краткий путеводитель по историческим достопримечательностям Анапы

Панорама Анапы Фото: Koralex2020/commons.wikimedia.org

Без сомнения, Анапа — один из популярнейших курортов Краснодарского края и России.

С одной стороны, великолепные пляжи. С другой — уникальные природные факторы – климатические, бальнеологические, грязевые – создающие в сочетании превосходную основу для оздоровления и активного отдыха. С третьей — множество достопримечательностей. Это памятники, храмы, археологические раскопки, турецкие укрепления XVIII века... Кандидат исторических наук Александр Савельев составил маршрут локаций, обязательных к посещению.

От колонии до курорта

У города необычайно богатая история. В глубокой древности на его месте стоял эллинский город Синдика, позже переименованный в Горгиппию. Много позже, уже в XIV в., здесь появилась генуэзская торговая колония Мапа, защищенная мощной крепостью. В конце XV в. генуэзцы уступили ее, как и все черноморское побережье османам, которые стали здесь полновластными хозяевами на несколько веков, совершая отсюда походы против черкесов. В ходе многочисленных русско-турецких войн эта крепость не раз бралась российскими войсками, пока окончательно не вошла в состав России по Адрианопольскому мирному договору 1829 г., хотя местное черкесское население приходилось периодически «замирять» до самого конца Кавказской войны в 1862 г.

Указом императора Николая I от 15 декабря 1846 г. крепость Анапа стала городом. Статус курорта она получила почти сразу после Кавказской войны в 1866 г., но первый настоящий санаторий открылся в ней только в 1900 г. усилиями доктора В.А. Будзинского, его же стараниями в следующее десятилетие Анапа получила всероссийскую известность, что резко увеличило туристический поток туда.

В знак признательности жителей города, Владимир Адольфович Будзинский стал почетным гражданином Анапы и даже ее главой. С тех пор курортное и туристическое дело в городе начало бурно развиваться. В 20-30-е гг. XX в. Анапа уже стала всесоюзной детской здравницей. Но во времена Великой Отечественной войны город был полностью разрушен. Восстановить его смогли только в 1950-х гг.

Ныне Анапа именуется городом-курортом со статусом городского округа и имеет почетное звание «Город Воинской Славы». День города празднуется в третье воскресение сентября.

«Край круглого стола» или «лоно»?

Происхождение названия «Анапа» до сих пор остается предметом споров исследователей. Одни выводят его из черкесского (адыгского) выражения «Аннэ-пэ» — «край круглого стола»: по их мнению, анапская бухта напоминала местным черкесским племенам (натухаевцам и шегакам) национальный столик «аннэ» округлой формы.

Другие специалисты указывают, что впервые термин «Анапа» использовал древнегреческий поэт Аполлоний Родосский в своей «Аргонавтике» в значении «Высокий мыс», что указывает на высокий обрывистый берег одного из участков бухты, где сейчас проходит улица Старая Набережная. Еще одну версию привел известный кубанский историк В.А. Потто в первом томе «Кавказской войны», в главе «Бедственный поход Бибикова на Анапу»: «Самое слово «анапа» происходит от двух татарских слов: «ана» — мать и «пай» — часть, доля. В первое время существования крепости её иначе и не называли, как Анапай — «материнская часть», или «материнская доля» («лоно»). Происхождение этого названия объясняют обыкновенно тем, что турки, стараясь облегчить участь своих единоверцев, изгнанных из Крыма, отвели им место по Кубани именно под защитой этой крепости; в своё время татары высоко ценили такое покровительство и выразили свою признательность в самом названии Анапы, которая, как заботливая мать, приютила у себя несчастных изгнанников».

Однако это наименее реальное предположение, ведь название Анапа существовало и до падения Крымского ханства.

Артефакты из глубины веков

Визитная карточка города — анапский маяк. Он был заложен в 1898 г., а достроен в 1900 г. Свет с 21-метровой восьмиконечной башни виден был на 30 км. В годы Великой Отечественной маяк был полностью разрушен и восстановлен только в 1950-х. Сейчас это объект культурного наследия, у которого очень любят фотографироваться туристы.

А дойти до него можно по набережной. Она была реконструирована пять лет назад. Сейчас это пятикилометровое пространство с фонтанами, дающими тень деревьями, скамейками для отдыха и любования закатом и уютными кафе. С полдня до поздней ночи в курортный сезон тут шумит толпа, но рано утром можно найти и уединение.

Анапский маяк. Фото: Alexxx Malev from Taganrog, Russia/commons.wikimedia.org
Центральная набережная курорта. Koralex2020/commons.wikimedia.org

Любителям прикоснуться к истории стоит посетить археологический музей «Горгиппия», посвященный античному городу. На его территории, расположенной на месте раскопок в самом центре Анапы, можно увидеть оставшиеся от древнегреческих домов фундаменты, колодцы и подвалы. Эти руины буду интересны, конечно, в основном историкам. Обычным же туристам после нескольких фотографий на фоне раскопок советуют прогуляться к расположенному неподалеку зданию Анапского археологического музея. Там, в экспозиции «Античный город Горгиппия» представлена весьма интересная коллекция экспонатов: доспехи, оружие, монеты и предметы народного творчества, вроде расписанных тарелок, стеклянных сосудов, статуэток. Кроме того, в музее имеется и много других интересных экспозиций: «До и после Горгиппии», «Древности Азиатского Боспора», «Андреевская щель – новые находки», «Известные люди Анапы», «В окопах Великой Отечественной войны», «Анапа – город Воинской славы», «Природа Анапы», «Улица Анапы», «Виноградарство и виноделие», «Мемориальный зал Матери Марии».

Музей «Горгиппия». Фото: MikSed/commons.wikimedia.org

Трофей длиной в три километра

В центре Анапы есть еще одна достопримечательность — Русские ворота. Это название обманчиво, ведь построены они были османами в конце XVIII века. Во время русско-турецкой войны 1828–1829 годов Анапа была занята российскими войсками, а туркам пришлось отступить. Русскими же эти ворота стали называться в 1854 году, в честь празднования 25-летней годовщины освобождения города.

Ворота — лишь малая часть того, что осталась от прежней крепости. Со второй половины XVIII в. турки начали стремительно терять влияние и территории на черноморском побережье, и, когда Крым и Правобережная Кубань оказалась во власти России, османы задумались об укреплении своих позиций и возвели это фортификационное сооружение длинной более трех километров. Хотя окончательно крепость была захвачена в сентябре 1829-го, за 22 года до этого она уже была практически полностью разрушена ударами Черноморской эскадры.

Русские ворота. Фото: Валентина/commons.wikimedia.org

Долгое время из-за постоянных войн и мирных договоров эти земли то отходили к России, то вновь возвращались под власть Турции. В том же 1854, когда ворота стали Русскими, все остальные укрепления вокруг были окончательно разрушены наступавшим англо-французским флотом. В 90-х годах XX века ворота подверглись реконструкции, при этом сохранив свой первоначальный облик.

Прямо за Русскими воротами располагается парк, посвященный 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь найдутся развлечения на любой вкус: аттракционы, кафе, тиры, колесо обозрения, игровые зоны и киоски с мороженым. Небольшой зоопарк и выставка «Мир динозавров», где доисторические ящеры движутся благодаря механизмам внутри, пользуются особенной популярностью у детей.

Конечно, мы перечислили далеко не все достопримечательности курорта. Их ещё много — исторических, архитектурных, скульптурных, природных… Приезжая в Анапу, чтобы насладиться отдыхом на пляже, оставьте время для экскурсий. Гиды предлагают массу маршрутов — увлекательных и познавательных. Скучно точно не будет.

Александр Савельев, кандидат исторических наук, Краснодар.

Читайте также