25 апреля, 16+

Водопады, горы и пещеры: для любителей активного отдыха на Кубани много красивейших мест

Фото: Syda Productions/Adobe Stock

Куда податься в поисках приключений и впечатлений?

В Краснодарском крае есть немало красивейших мест помимо разрекламированных курортов, где туристы получат массу впечатлений на весь год. Очень много таких местечек в Апшеронском, Горячеключевском и Мостовском районах. Но многие ли слышали о них? Виртуальную экскурсию специально для читателей «Моей Околицы» подготовил краснодарский ученый-историк Александр Савельев.

Кубанская Швейцария

Апшеронский район неспроста получил неформальное название «Кубанская Швейцария». Ландшафт потрясающе красивый. Главной достопримечательностью по праву считается Гуамское ущелье, которое образовала река Курджипс, пробившая себе путь в известняках и доломитах. Длина этого ущелья – 3 тыс. м, ширина – 400 м, причем в некоторых местах расстояние между скалами уменьшается до 2 м. Про Гуамку все знают. А чем район славен ещё?

Любителям активного отдыха и экстремальных видов спорта можно посоветовать отправиться к Собор-Скале, что находится в верховьях реки Пшехи. Это грандиозный скальный утес высотой 1205 м, длиной 1,5 км и шириной 150-200 м. Своими устремленными в небо вертикальными линиями и своеобразными формами он очень напоминает средневековый готический собор, из-за чего и получил свое название. При этом Собор-Скала находится в очень живописной местности и окружена низкими склонами, где растут дубы, грабы, буки, каштаны и пихты. У южной стены утеса разместилась стоянка альпинистов. Имеется родник.

Большая Азишская пещера в южной части хребта Азиш-Тау со времен своего открытия в 1911 г. по праву считается одной из красивейших в мире. В 1987 г. она была оборудована для проведения экскурсий, хотя из 640 метров ее длины для туристов доступно лишь 220 метров. Она состоит из нескольких залов (Алтарь, Богатырский, Ракетный), соединенных переходами, и галерей нижнего этажа, где протекает подземная река. В пещере имеется огромное количество сталактитов, сталагмитов и колонн, которые и делают ее столь великолепной. К сожалению, «дикие» туристы, посещавшие пещеру до начала проведения там экскурсий, уничтожили множество этих образований.

В Апшеронском районе находится и самое крупное озеро естественного происхождения на северном склоне Северо-Западного Кавказа – Самурское, оно расположено в бассейне реки Пшехи. Его длина составляет 340 м, ширина – до 260 м, площадь – 46 000 м^2. Оно лежит в живописной котловине с крутыми склонами, поросшими дубом и буком. Восточный берег низкий, с камышовыми зарослями. В озере много рыбы и раков.

Большая Азишская пещера. Фото: Олег Зимин/commons.wikimedia.org
Река Пшеха. Фото: Alexander Novikov/commons.wikimedia.org

Взгляд сверху

Одним из наиболее интересных мест Кубани является Дантово ущелье, расположенное на Южной окраине города Горячий Ключ, на территории санатория «Предгорья Кавказа». Это ущелье имеет искусственное происхождение и появилось в 70-х гг. XIX в., когда казаки вырубили в уже существовавшей горной щели лестницу. С течением времени вода, ветер, мороз и другие природные факторы углубили и расширили ущелье. Сейчас его длина составляет 100 м, а высота ограничивающих скал – 10-15 м. Свое название ущелье получило в честь великого итальянского поэта Данте, автора бессмертной «Божественной комедии». В поэме описана дорога в ад, которую и напоминает это место, ведь даже в самую сильную жару там сыро и прохладно.

Поблизости находится вход в красивую Больничную щель, где проходит кольцевой туристический маршрут длиной 3,5 км. Там можно посмотреть 30-метровую скалу, пещеру-грот, родник и сосновый бор.

После посещения Дантова ущелья туристы обычно осматривают скалу Петушок или Спасения, как ее еще называют. С вершины этой 27-метровой скалы открывается великолепный вид на величественную панораму реки Псекупс и лесистые северо-восточные отроги хребта Пшаф.

Забраться на скалу довольно легко, так как по ее гребню вниз идут вырубленные ступеньки с проволочными перилами. Слева от лестницы имеется пещера Звонкая, названная так из-за своей удивительной акустики – стоящий там человек легко может услышать разговор с другого берега реки.

Тем, кто не боится дальних переходов, можно посоветовать посетить расположенную в семи километрах к востоку от перевала Хребтовый гору Щетку – высшую точку Горячеключевского района (высота 776.4 м) и один из самых живописных его уголков. На ее лесистых склонах можно найти редкие деревья (падуб, ягодный тис, кавказскую пихту) и посмотреть красивые места – Каверзинские водопады и несколько пещер (Университетскую, Первомайскую, Кошачью, Клык и др.)

Дантово ущелье. Фото: Vadim Tolbatov/commons.wikimedia.org
Скала Петушок. Фото: Kemal Кozbaev/commons.wikimedia.org

Романтика прошлого

Одна из главных достопримечательностей Мостовского района — группа ледников горного массива Псеашхо. Особое внимание рекомендуют обратить на так называемый ледник Псеашхо, который расположен на юго-восточном склоне хребта, у истока реки Чистой. Это крупнейший ледник в Краснодарском крае, его длина составляет 3,1 км, а площадь — в 1,8 км2. К северу и западу от него находятся еще четыре ледника, из которых самый большой – Мраморный, длиной в 1,1 км и площадью в 1 км2. У подножья могучей северной стены Псеашхо лежит и ледник Холодный, дающий начало одноименному ручью.

Очень красивы восемь озер долины Дзитаку. Самое крупное из них так и называется – Большое. Его площадь превышает 10 000 м2, а глубина доходит до 10 м.

На территории Мостовского района много археологических памятников, которые будут интересны туристам. Например, городище «Колокольня», открытое в 1987 г. Оно имеет площадь 0,5 га и расположено в 1,5 км к востоку от центра ст. Бесленеевская, на правом берегу реки Ходзь. На его территории обнаружены развалины каменных стен, ворота с круглыми башнями, некое прямоугольное сооружение неясного назначения, остатки дорог, разграбленные подземные склепы из каменных плит, две погребальные пещеры. В 100 м от городища были найдены скальные катакомбы. Эти руины относятся к культуре народа аланов и датируются IX-XIII вв. У подножия холма, где они расположены, бьет мощный родник с чистой ключевой водой.

Сахарный — один из ледников Псеашхо. Фото: Sergei Kazantsev/commons.wikimedia.org
Озерная долина Дзитаку. Фото: Магадеева Елена/commons.wikimedia.org

Александр Савельев.

Читайте также: лечение озером и прыжок с парашютом: Ейску с его окрестностями есть чем удивить и привлечь туристов.

Читайте также