Укроп, петрушка, кресс-салат, пекинская капуста и сельдерей… Не кажется ли вам этот традиционный набор слишком ограниченным и скучным? Пришло время разнообразить зеленые салаты в вашем огороде!
Мангольд
Листовая свекла или мангольд – близкий родственник привычной нам свеклы. Но листья у мангольда мягче, чем у свекольной ботвы, и съедобны на каждом этапе выращивания, так что урожай собирают на протяжении нескольких месяцев.
В пищу употребляют листья и стебли, а корнеплоды, наоборот, несъедобны. Для употребления в пищу срывают крайние листочки растения, оставляя молодые в середине розетки на дозревание.
Мангольд можно сеять на протяжении всего лета. Эта культура практически не болеет, выдерживает короткое похолодание весной и осенью. В южных районах, корнеплоды оставляют зимовать в поле с целью получения ранней весной свежей зелени.
Мангольд очень полезен при малокровии и авитаминозе, улучшает пищеварение, выводит токсины и соли. Листья и стебли можно использовать как в свежем виде, так и тушить, добавлять в супы, использовать для приготовления голубцов.
Эндивий
История кулинарии гласит, что эндивий наши предки использовали в пищу с незапамятных времен. Это растение — родственник дикорастущего цикория, ныне окультуренный и пригодный как для выращивания на даче, так и на лоджии и подоконнике. Цикорные салаты содержат много полезных минеральных солей и витаминов.
На грядках эндивий можно сеять с апреля по июль в несколько приемов, регулярно собирая урожай. Культура любит плодородные почвы с нейтральной реакцией и солнечный свет. С поливом нужно быть осторожными. Пока ростки крошечные, используйте метод дождевания, а когда подрастут и укрепятся, лейте воду в междурядья, стараясь не попадать на листья. Если влаги будет мало, эндивий начнет грубеть и станет слишком горьким.
Эскариол
Еще один полезный вид цикорных салатов, практически не известный среди современных дачников. В России обычно выращивают сорта Батавия широколистная и Розабелла. Культура образует мощную прикорневую розетку листьев, число которых может доходить до 80 штук. Листья у салата широкие, почти цельные или надрезанные у основания.
Эскариол улучшает деятельность органов пищеварения и кровеносной системы, рекомендуется при лечении сахарного диабета, при отеках, длительном отсутствии аппетита.
Этот салат хорошо растет на легких, умеренно влажных почвах с большим содержанием органического вещества. Культуру можно сеять сразу в открытый грунт, а можно использовать рассаду.
Интересно, что зеленые листья эскариола отбеливают, так как это улучшает их вкус. Для этого срезанные листья собирают в пучки и осторожно связывают шпагатом, свет не должен проникать к внутренним листьям, благодаря чему они и потеряют цвет. С этой же целью перед сбором урожая грядку с салатом можно укрыть черной пленкой, натянутой на проволочные дуги.
Салатная горчица
Это растение возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, полезно как антисептическое и противовоспалительное средство.
Культура неприхотливая, скороспелая и морозостойкая. Салатная горчица лучше всего себя чувствует весной, когда прохладно и световой день короток, а вот в летние дни может стрелковаться, как редис.
Горчица не любит кислую почву, поэтому рекомендуется ее выращивать на нейтральных и слабощелочных грунтах. Листья можно срезать уже через 20-30 дней после посадки. Семена прорастают при температуре 2-3 градуса тепла, а сеянцы могут переносить заморозки до 6 градусов мороза.
Если выращивать салатную горчицу летом, то грядки надо притенять.
Кокабу, или листовая репа
Любимый японский овощ кокабу — близкородственная культура, возникшая при скрещивании азиатской и европейской разновидностей репы.
Корнеплоды у кокабу не имеют горького привкуса и даже сладковаты, а в листья много железа.
Японская репа созревает уже через 45-55 дней после посадки. Оптимальная температура для прорастания – 15-18 градусов тепла. Сеять можно с ранней весны до середины августа, однако высоких температур кокабу не любит.
Всходам репы сильно вредят крестоцветные блошки: как только появятся всходы, сразу опрыскайте их мыльной водой или «попудрите» золой.
Елена Шумовская.