29 октября, 16+

Японский гость на грядке: посадите вкусный и полезный овощной лопух гобо

Фото: avatars.mds.yandex.net

Некоторые овощные культуры, пришедшие к нам с Востока, успешно выращиваются нашими огородниками. Например, некоторым огородникам не только знаком, но и радует урожайностью такой японский овощ, как лопух гобо.

Гобо – ближайший родственник нашего широколистного лопуха (репейника). Однако гобо выгодно отличается от нашего «дикаря» нежными листьями, мягкими черешками, формой и размером корней. Как и простой сорняк-лопух, гобо двухлетнее растение. В пищу идут все части растения-первогодка, а также весенняя зелень второго года его роста. Черешки гобо (т.е стебельки, соединяющие лист со стеблем) можно класть сырыми в холодные блюда и салаты, обжаривать с другими овощами, мариновать в соевом соусе. Молодые листья гобо слегка шершавые, поэтому их предпочтительно добавлять в супы (мясные, рыбные, овощные).

Самое интересное в овощном лопухе – корни. В отличие от корявых корней дикого лопуха похожи на большую белую морковь или корень пастернака – толстые, конические, сочные (до 30 см в длину). Их охотно употребляют, как обычные съедобные корнеплоды или использовать в лечебных целях для приготовления настоев и отваров.

Агротехника возделывания гобо зависит от того, какая часть растения будет использоваться. Если овощ нужен исключительно для зелени, то сеять его нужно густо, предварительно внося на грядку перегной. Если нужны целебные корни, то семена нужно сеять редко (40-50 см), и в неплотную, рыхлую, пористую, хорошо перекопанную землю. В такой почве вырастут отличные крупные корнеплоды.

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также