14 августа, 16+

Просто батон без прикрас: ухудшают ли качество хлеба нарезка и упаковка?

Фото: dvorak-engineering.com

Производители хлеба просят продлить разрешение поставлять продукцию в магазины без упаковки – срок действия такой меры Роспотребнадзора истек в июне. Дело в том, что упаковка существенно увеличивает себестоимость хлеба для самого пекаря и конечную цену для покупателя. При этом она не является обязательной составляющей товара.

На самом деле закон не запрещает продавать хлеб прямо с прилавка «без одежки», ведь покупатель может и сам о ней позаботиться. То же самое касается и заводской нарезки. Почему же с некоторых пор большинство хлебобулочной продукции в магазинах продается и в упаковке, и в нарезке?

Срок годности растет

«Конечно, упаковка служит гигиеническим целям, защищает от попадания грязи, пыли и микробов – это особенно актуально, если хлеб лежит на открытых прилавках и любой может его потрогать, — поясняет ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий Ольга Пономарева. — Упаковка также продлевает срок годности хлеба. Пшеничные изделия (хлеб, батон) без упаковки хранятся 24 часа, ржано-пшеничные – 36 часов. Срок годности упакованного хлеба составляет обычно 3–5 суток».

Однако у полиэтиленовых пакетов есть и существенный минус. В упаковке хлеб теряет свою хрустящую корочку и аромат. А ведь аромат свежеиспеченного хлеба считается одним из самых привлекательных для человека.

Проблема еще и в том, что свежий хлеб на складах супермаркетов часто хранят в холодильниках. Попадая в комнатное помещение после низких температур, он начинает «потеть», внутри упаковки образуется конденсат. Пластик, как мы помним, не «дышит», поэтому часто случается, что только что купленный хлеб оказывается уже влажным. Если его не разложить на тарелке и не просушить в течение нескольких часов, такой продукт очень быстро испортится. Несмотря на заявленные свойства и упаковку!

Если же говорить о деньгах, то стоимость упаковки оценивается в 5–20 процентов отпускной стоимости хлеба.

Кстати
Если вы боитесь покупать хлеб без упаковки, опасаясь, что он загрязнен болезнетворной микрофлорой, перед едой прожарьте такой батон в духовке или в микроволновой печи. Понадобится всего пара минут.

Фото: darnitsa.ru

Удобство или безопасность?

Что касается нарезки, то, согласно опросам, россияне настолько оценили ее удобство, что 9 из 10 покупателей купят в магазине именно такой хлеб. Вот почему целых буханок на прилавках сегодня на порядок меньше. Но так ли это хорошо и удобно?

Специалисты «Роскачества» выяснили, что нарезанный хлеб куда чаще подвергается  поражению плесенью, поскольку свободной площади для размножения грибков на его поверхности в данном случае гораздо больше.

Напоминаем, что плесневелый хлеб есть нельзя, даже частями, потому что грибница поражает весь продукт, просто где-то пока еще не видна. Хлеб с плесенью грозит отравлением и последующими «грибными» инфекциями, так что путь для него один – в мусорное ведро.

Таким образом, даже если хлеб упакован, но нарезан, срок его годности значительно сокращается. Вот почему некоторые производители любят добавлять в продукцию консерванты. Не слишком ли это? У нас и так каждый второй продукт содержит консерванты…

Елена Шумовская

Читайте также