19 апреля, 16+

Проверка слуха: за сбор особо ценных грибов и растений грозит миллионный штраф и тюремный срок?

Фото: Syda Productions/Adobe Stock

Мухомор под защитой закона — вовсе не шутка!

Возможно, собираясь в лес с лукошком, будет не лишним сперва заглянуть в «Красную книгу», чтобы не нарваться на миллионный штраф, а то и на тюремный срок. Дело в том, что на днях Президент России подписал федеральный закон об уголовной ответственности за незаконный сбор и уничтожение особо ценных грибов и растений. Разбираемся, что именно поменялось для любителей «тихой охоты» и туристов.

С заботой о природе

Как мы знаем, в России установлена уголовная ответственность за уничтожение редких животных, водных биоресурсов и вырубку лесных насаждений. Однако, по мнению законотворцев, ценных объектов растительного мира, нуждающихся в защите, в стране больше и защищать их надо лучше.

Так, с подачи депутатов Госдумы, в Уголовный кодекс была внесена новая статья 260.1, защищающая грибы и цветы.

Отныне уголовная ответственность предусмотрена за умышленное уничтожение или «повреждение до степени прекращения роста» особо ценных, редких и исчезающих растений и грибов (или их частей и производных), а также их добычу, сбор, хранение, транспортировку, продажу. Ответственность для граждан по новому закону — от обязательных работ (до 480 часов) до четырех лет лишения свободы или штрафа до 1 млн руб.

Максимальное наказание по новой статье назначается при отягчающих обстоятельствах (если, например, действовала группа лиц по сговору, для продвижения использовались СМИ и интернет и пр.). В таких случаях всё серьёзнее: штраф до 3 млн руб., лишение свободы… до девяти лет!

Новые нормы (текст закона) опубликованы 14 апреля на Официальном интернет-портале правовой информации, через 180 дней они вступают в силу.

Под охраной закона

Перечень особо ценных растений и грибов установит Правительство. Пока такого списка нет. Вероятно, в него войдут те из них, что внесены в Красную книгу. Напомним, какие краснокнижные грибы и цветы распространены в нашем регионе. Скорее всего, именно их под охрану взял уголовный кодекс.

● Мухоморы (яйцевидный, красивый, съедобный и деликатесный).
● Ежовик коралловидный или гриб-коралл, внешне напоминающий морского обитателя.
● Трюфели (летний, бургундский, русский черный). Отметим, настоящее чудо, если трюфель сам дается в руки. Обычно такие грибы ищут с помощью специально обученных собак и свиней.
● Паутинник. (Такие его виды как голубеющий, узнаваемый, душистый).
● Цветы семейства подснежников, среди них белоцветник летний.
● Ландыш Закавказский.
● Ветреница нежная.
● Морозник.
● Асфоделина.
● Дикорастущие тюльпаны и пионы.
● Высокогорные цветы. В их числе диоскорея кавказская, горянка колхидская.
● Орхидеи.

Правила безопасности

Стоит ли бояться «грибного закона» всем, кто собирается в лес с лукошком?

«По большому счету, грибникам волноваться не стоит, — рассказал кандидат технических наук, специалист по производству грибов и пищевым технологиям Дмитрий Зыков изданию «aif.ru». — В «Красной книге» приведено несколько десятков видов грибов, однако среди них съедобных лишь два-три, еще столько же — условно съедобных. И все они, с одной стороны, чрезвычайно редки, с другой — среди них нет ни одного вида, которые можно было бы отнести к популярным даже среди продвинутых грибников».

В то же время, простые меры предосторожности не помешают.

● Собирайте только хорошо известные съедобные грибы – грузди, опята, сыроежки, маслята, рыжики, лисички и т.д.
● Не берите грибы незнакомые и необычные, даже ради интереса – они бывают ядовитыми или краснокнижными. И уж тем более не хвастайтесь добычей, публикуя фото в соцсетях.
● Не топчите, не давите мухоморы и другие ядовитые грибы – неважно, краснокнижные они или нет. Все они важная часть экосистемы.

Что будет, если…

Допустим, вы сорвали краснокнижный гриб или цветок случайно, не подозревая, что он ценный и редкий — что будет? Незнание закона не освобождает от ответственности. Однако не пугайтесь. Один из соавторов законопроекта, председатель Комитета по госстроительству и законодательству Госдумы РФ П.В. Крашенинников дал такой комментарий:

«К уголовной ответственности за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных растений можно привлечь лицо только при совершении этого преступления с прямым умыслом, а не по неосторожности».

Что является умыслом, а что неосторожностью, решают следственные органы. Учитывается количество грибов, цветов и прочие нюансы. Важно знать, что закон нарушают не только сбор, продажа, но и покупка «запрещенки».

Депутаты утверждают, что закон необходим. Редкие растения и грибы, особенно с лекарственными свойствами, заготавливаются в промышленных масштабах и сбываются за рубеж. Теневой бизнес ведется варварскими методами, давно пора навести в лесу порядок.

Подготовила Светлана Мамина.

Читайте также