25 июля, 16+

Избавьте комнатные цветы от плесени, иначе они погибнут

Фото: senivpetro/Freepik

Как избавиться от плесени в цветочных горшках? — спрашивает Алена Петракова из станицы Батуринской Брюховецкого района. – Или не обращать на нее внимания?

Как правило, возникновению плесени на поверхности земли в цветочных горшках способствует неправильный полив, а точнее – его переизбыток. Вода просто застаивается, и почва становится невероятно благоприятной для появления плесени. Как же с ней бороться?

Избавляться от плесени нужно обязательно. Ведь в такой почве начинают развиваться болезнетворные бактерии и грибки, которые обязательно погубят домашнее растение. Поэтому начинаем борьбу с плесенью с того, что аккуратно снимаем верхний слой почвы, которую атаковала плесень. Осмотрите дно горшка. Возможно, дренажные отверстия забились, поэтому вода плохо выходит из горшка и застаивается в почве, что и провоцирует появление плесени. Если дырочки, действительно, забились камушками или крупными кусками земли, то почистите эти отверстия, используя зубочистку, палочку, спицу и т.д.

Оставшуюся в горшке почву (после снятия верхнего слоя с плесенью) нужно продезинфицировать. Можно использовать очень слабый раствор марганцовки, а можно приготовить другой раствор: возьмите кипяченую воду (1 литр) и разведите в нем фундазол (2 грамма). Любым из вышеперечисленных растворов нужно обработать землю.

Теперь в горшке нужно восполнить недостающую землю, которая была удалена с плесенью. Но и новый грунт нужно продезинфицировать, но уже иным способом. Положите землю в сито, сито установите над кастрюлей, в которой кипит вода. Земля должна обрабатываться паром около 20 минут. Полностью остудите ее для дальнейших действий. Возьмите несколько таблеток активированного угля и разотрите их в порошок. Этот порошок соедините с «пропаренным» грунтом, хорошо перемешайте и поместите в горшок. После такой глобальной обработки плесень уже будет не страшна вашему растению, поскольку она просто на просто уже не появится в обработанной земле.

Читайте также