9 декабря, 16+

«Скорую — срочно!» Невролог назвал два самых точных признака инсульта

Фото: stefamerpik/ Freepik

Защититься от наиболее грозного последствия инсульта — поражения головного мозга — будет проще, если вовремя вызвать пострадавшему человеку скорую помощь. Счет при этом может идти на минуты.

Но как обычному человеку, не обладающему познаниями в медицине, понять, что нужно срочно набирать «03»? Вот совет доктора медицинских наук, невролога Игоря Вознюка:

— Даже последствия такого опасного состояния, как инсульт, когда при закупорке или разрыве сосудов наступает поражение головного мозга, можно предотвратить. На то, что мозг в опасности и нужно вызывать скорую, указывают два главных признака. Самое яркое и простое: если человек спал-спал и не проснулся, либо бодрствовал и вдруг уснул. Второе — нарушение речи, «каша» во рту, проблемы с движением, — рассказал невролог «Петербургскому дневнику».

Эти симптомы указывают на то, что мозг пострадал. Но человека можно вывести из этого состояния и спасти, если сразу же обратиться в скорую.

— Недооценка состояния больного самим человеком или его близкими является одной из причин появления тяжелых последствий инсульта, — подчеркнул врач.

В нашей стране инсульт головного мозга стоит на втором месте среди причин смертности после инфаркта миокарда. Ежегодно сосудистую «катастрофу» переносят около 500 тысяч человек. Как отличить «малый» инсульт от «большого», почему он опасен и можно ли его предотвратить? Ответы врача-невролога на эти и другие вопросы читателей об опасном заболевании читайте здесь.

Читайте также