15 апреля, 16+

А своя закваска – лучше! Делюсь секретом отличного теста для домашних пирогов

Фото: Pixel-Shot/Adobe Stock

Магазинные дрожжи хорошо, но своя закваска и вкуснее, и полезнее. Предлагаю три рецепта домашней закваски, с которой ваши пироги станут еще вкуснее.

Из изюма

Ингредиенты: 100-200 г изюма, вода, 1-2 ст. л. сахара.

Изюм промыть, положить в молочную бутылку или другую удобную посуду и залить теплой водой. Добавить сахар, завязать горлышко бутылки марлей, сложенной вчетверо и поставить в теплое место. Через 3-4 дня закваска готова.

Из хмеля

Ингредиенты: сухой хмель, вода, сахар, пшеничная мука.

Хмель залить кипятком (на 1 часть хмеля 2 части воды) и кипятить, пока не останется половина жидкости. Затем процедить, добавить сахар и муку (на 1 стак. отвара – 1 ст. л. сахара и 0,5 стакана муки). Полученную массу накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5-2 суток. Готовую закваску разлить в бутылки и держать в прохладном месте. Для приготовления теста на 1 кг муки надо взять 0,5 стакана закваски. На такой закваске пироги получаются очень пышными и вкусными.

Из ржаного хлеба

Ингредиенты: половина буханки ржаного хлеба, 500 мл кислого молока или воды, 2 ст. л. сахара, горсть изюма.

Хлеб измельчить, добавить теплое молоко или воду, сахар, промытый изюм и оставить на сутки для брожения. Затем процедить, отжать и на основе полученной жидкости готовить опару.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Читайте также

:( Записей нет