25 апреля, 16+

Вреда больше, чем пользы: врач рассказал, чем может быть опасен приём аспирина

Фото: Pixel-Shot/Adobe Stock

Почему пожилым людям нужно с осторожностью принимать препараты с ацетилсалициловой кислотой для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Многие люди среднего возраста и пожилые уверены, что аспирин помогает им предупредить инфаркты и инсульты. Кому-то он действительно помогает, а для кого-то может стать опасным для здоровья. Доктор медицинских наук, профессор, хирург Юрий Тихонович Цуканов на своем канале в Ютубе «Беседы старого врача» доступным языком рассказал, почему так происходит. Делимся с вами мнением известного доктора.

Спасительная «витаминка» 

О применении аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Аспирин – это торговое название фирмы-производителя, ставшее уже нарицательным. По сути, аспирин – это первый из многочисленных препаратов ацетилсалициловой кислоты. Его синтезировал в 1897 году Феликс Хофман. А вот ацетилсалициловая кислота – это основное лечебное вещество всех многочисленных препаратов, производимых в разных странах. 

История применения салицилатов с лечебной целью уходит в глубокую древность, а учитывая широту полезного эффекта, они применялись и как противовоспалительное, и как обезболивающее средство, и при различных болях – головных, женских, суставных, как противоревматическое средство. Но победное шествие аспирина началось в 80-х годах прошлого века, когда было доказано его свойство снижать риск инфаркта миокарда при нестабильной стенокардии. Это стало основным лечебным направлением аспирина в настоящее время. Актуальность проблемы сердечно-сосудистых заболеваний и очень эффективная рекламная работа, проводимая в течение десятилетий среди населения и врачей, привели к широчайшей популярности ацетилсалициловой кислоты. В том числе профилактического приема препаратов с ней даже когда нет прямой угрозы сердечно-сосудистых катаклизмов. И тут еще некто бросил рекламный слоган о необходимости разжижения крови всем и каждому с помощью препаратов, содержащих эту кислоту. В разных странах возникло отношение к этим препаратам как к некой спасительной «витаминке». Все бы ничего, если бы такой прием часто не осложнялся различными кровотечениями, и даже тяжелыми, внутримозговыми. Представьте себе: разжижал-разжижал свою кровь, а в результате – геморрагический инсульт, и ты – овощ… 

Как кислота работает в желудке

Впервые на это осложнение обратил мое внимание профессор, руководитель университетской клиники Ставрос Константинидис из Германии. Но чаще всего наблюдаются желудочные эрозивно-язвенные кровотечения. И я, как и другие неотложные хирурги, ежегодно наблюдал такие драматические случаи. А дело в том, что препараты ацетилсалициловой кислоты сами непосредственно способствуют возникновению эрозий и язв слизистой желудка и провоцируют кровотечения. Но попытка снизить дозу профилактически принимаемых препаратов не дала эффекта снижения кровотечения. Поэтому поиск путей безопасности привел в 90-х годах прошлого века к созданию двух вариантов защищенных форм. Первая –это введение в состав таблетки магния, защищающего слизистую желудка. А второй вариант – заключение таблетки в кислотоустойчивую оболочку. Смысл – предотвратить прямой агрессивный контакт кислоты со слизистой желудка, переведя этап всасывания в кишечник. Однако оказалось, что и такие формы способны вызывать кровотечения. Даже в желудке, так как всосавшись, ацетилсалициловая кислота далее непосредственно воздействует на свертываемость крови. 

Но это важное и нужное лекарство. Безусловным показанием к назначению препаратов ацетилсалициловой кислоты является вторичная профилактика по предупреждению повторных инфарктов миокарда и ишемического инсульта.

Как же спасаться?

А вот первичная профилактика атеросклероза  в последние десятилетия вызывает дискуссии. Поэтому нам и интересны свежие данные, опубликованные американскими коллегами. Они положены в основу измененных рекомендаций по профилактике осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Речь идет о рисках применения аспирина лицами старше 60 лет, у которых не было инфаркта или инсульта. И эти риски, оказывается, превышают возможную пользу терапии. В документе однозначно говорится, что пациентам пожилого возраста (старше 60 лет) не стоит начинать прием аспирина для профилактики инсульта и инфаркта. А вот пациентам в возрасте 40–59 лет, которые находятся в группе риска по осложнениям сердечно-сосудистых заболеваний, но у которых в анамнезе еще нет инфаркта или инсульта, следует обсудить возможный прием аспирина с лечащим врачом. Тогда он может быть назначен с учетом индивидуальных особенностей пациента. 

Согласно данным, собранным с момента публикации предыдущих рекомендаций в 2016 году, у пациентов старше 60 лет риск жизнеугрожающих кровотечений, еще раз об этом говорю, превышает профилактическую пользу аспирина. Эксперты подчеркивают, что новые рекомендации распространяются на лиц с высоким риском развития инфаркта и инсульта, а также на тех, кто еще не принимал профилактически аспирин. И тогда закономерен вопрос: как же спасаться, в том числе людям после 60 лет, у которых есть проявления атеросклероза, но не приведшие к каким-то драматическим сосудистым эксцессам? Есть ли хоть какая-то профилактика в таком случае? И тут нам нужно вспомнить базовые основы обеспечения жизни организма. В этих основах нет ни аспирина, ни другой химии. Но есть физическая активность. И ее обязательный компонент, неотъемлемый для нормальной жизни человека, – регулярная ходьба. 

Разгоняем кровь ходьбой

Кровь и лимфа – это сложнейшие по составу биологические жидкости. Они содержат соли, белки и живые клетки. С прошлого века известен такой физиологический феномен: скорость тока крови и лимфы по сосудам определяет их биофизические свойства: текучесть и вязкость. Или, так сказать, густоту крови. Чем больше скорость, тем кровь более текучая и жидкая, а значит лучше проникает в ткани клетки и лучше их питает. А увеличение текучести крови с увеличением тока крови по всем артериям, увеличение насыщения ее кислородом и снижение углекислого газа – вот основные эффекты. Главное для нас сейчас – разогнавшиеся с регулярно увеличивающимся потоком крови по артериям клеточные элементы (эритроциты, тромбоциты – основная часть клеточного состава крови) уменьшают свою способность к склеиванию. И вязкость крови уменьшается, и риск тромбоза тоже. 

Что касается атеросклероза, назову еще один доказанный факт: малоподвижность способствует развитию этой болезни. Почему? Из медленно текущей по артериям ног густой крови холестерин, особенно если его содержание в крови повышено, в большей степени проникает в стенки артерий, рождает атеросклеротические бляшки, закупоривающие сосуды. Поэтому регулярная, ежедневная ходьба – это эффективнейшее средство профилактики облитерирующего атеросклероза. Конечно, в ходьбе есть ограничения, и это нужно учитывать. Но есть и другие формы физической активности. Кто вам мешает ею заниматься? Однако это то, что вполне может заменить профилактический прием химических препаратов у многих людей, укрепит сердечно-сосудистую систему, предупредит тромбозы и блокирует развитие атеросклероза. 

Будьте здоровы!

Читайте также