18 мая, 16+

Доктор Мясников рассказал об опасности экстренного приёма лекарств, снижающих давление

Фото: cherryandbees/AdobeStock

От резкого падения давления страдают сердце, мозг, почки и печень.

Известный врач и телеведущий Александр Мясников в программе «О самом главном» посоветовал еще внимательнее относиться к своему давлению. Особенно к приему лекарств для его снижения. Это касается большинства россиян,  тем более тех, кому больше 50 лет. 

Он напомнил, что при резком падении давления растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, и даже печень может отказать. И особенно это касается пожилых людей. 

По словам врача, более половины населения страны старше 50 лет страдают высоким давлением. и все принимают таблетки. И очень опасно, когда при высоком давлении вы экстренно принимаете таблетку. Давление резко падает. 

– Также оно падает в коронарных сосудах сердца, что чревато инфарктами, – считает Мясников. – Затем в церебральных сосудах головного мозга, так как авторегуляция при таком стремительном падении не работает. Страдают почки, вызывая острую почечную недостаточность. Обычно я так и говорю: сердце, почки, мозг. Но как-то забываю о печени. Острая, шоковая печень – это тоже последствия приема таблеток от высокого давления. Печень – это сосудистая губка, которая зависит от кровоснабжения организма. Если кровь не прокачивается, то она застаивается в легких, потом в печени, которая мгновенно увеличивается в размерах.

Доктор посоветовал с осторожностью принимать таблетки от давления самостоятельно, лучше это делать после консультации с лечащим врачом.

Кстати, одна из главных причин развития гипертонии — избыточное потребление соли. Советы врача, которые помогут сократить количество соли в рационе, читайте здесь.

Читайте также