25 апреля, 16+

Испытание на прочность: может ли метеозависимость привести к последствиям, угрожающим жизни?

Фото: wayhomestudio/Freepik, chan/AdobeStock

Тот, кто особенно чувствителен к перемене погоды, сейчас испытывает большие нагрузки на организм. Почему так происходит и как себе помочь?

Такой болезни нет

Недомогание, вялость, перепады давления, бессонница, головная боль – вот самые распространенные симптомы, которые испытывают метеочувствительные люди. Меняются атмосферное давление, влажность воздуха, падает снег или льет дождь, дует ветер… Каждый переживает это по-разному. Может ли метеозависимость привести к последствиям, угрожающим жизни?

Как такового заболевания под названием «метеозависимость» в классификации болезней нет. Погода лишь провоцирует  проявления уже существующих у человека расстройств и заболеваний. Чаще всего – сердечно-сосудистой или нервной систем, астмы, артрита. Люди с этими проблемами сильно реагируют на изменения в погоде. Перепады атмосферного давления изменяют и давление в сосудах и тканях. Из-за понижения давления может кружиться голова, тошнить, болеть сердце или голова. А при повышении кровоток становится сильнее, и это тоже может привести к недомоганию. Здоровый человек способен быстро прийти в норму, его сосуды более эластичны, а вот нездоровый тяжело переносит изменения.

Медики определили три степени метеозависимости. 1 степень – это метеочувствительность. Человек при изменениях в погоде чувствует легкое недомогание. 2 степень – собственно метеозависимость. У человека повышается или понижается давление, болит голова, нарушается ритм сердца, могут даже повыситься лейкоциты в крови. 3 степень – метеопатия. В этом случае человек может потерять трудоспособность.

Сильные атмосферики

Ученые из Тайваня, США и Великобритании провели большое исследование, о нем рассказали на сайте Центральной городской клинической больницы г. Реутова. В результате анализа статистических данных ученые обнаружили, что в разных географических районах приступы мигрени у участников исследования были связаны с температурой воздуха, низким давлением, сильными ветрами и т.д. А другие исследования показали, что существуют климатические зоны, более либо менее благоприятные для метеозависимого организма.

Ученые рассказывают и о влиянии на человеческий организм атмосфериков. Это низкочастотные электромагнитные волны, источник которых – атмосферные электрические разряды, такие как молнии. Атмосферики могут распространяться далеко, на тысячи километров.

Они действуют на клетки метеозависимых людей, что вызывает головные боли. Что касается артрита, то ученые пока не находят точной связи между болями и изменениями погоды. Хотя не исключают, что если человек впечатлителен, то на него может повлиять даже услышанный им прогноз, где говорится о влажности и колебаниях воздуха. А вот голландские ученые нашли связь перемены погоды с болью у больных артритом тазобедренных суставов. Они сообщили, что у испытуемых сила боли увеличивалась на 1 пункт на каждые 10% повышения влажности, а работа суставов ухудшалось на 1 пункт на каждые 10 гектопаскалей повышения атмосферного давления.

Ученые сделали вывод, что изменения атмосферного давления могут повлиять на давление внутри сустава, где есть очень чувствительные нервные окончания, что и приводит к усилению боли.

Как облегчить состояние?

Что же можно сделать, чтобы облегчить метеочувствительность? В один голос медики заявляют: «Надо лечить то заболевание, которое к ней приводит».

Укреплять сосуды – это тоже один их главных советов для людей со слабыми сосудами. Как это делать? Закаляться, принимать контрастный душ, обливаться холодной водой или проводить холодные обтирания. Чаще бывать на свежем воздухе и устраивать легкие пробежки, хотя бы чаще ходить, по возможности плавать в бассейне. Это укрепит организм и снизит метеочувствительность. 

Эксперты советуют комплекс дыхательных упражнений в неблагоприятные дни, чтобы снизить гипоксию. Имейте в виду, что если вы хронически недосыпаете, то ваш организм будет более чувствителен к перемене погоды.

Можно принимать общеукрепляющие препараты: витамины группы В, аскорутин (для сосудов). Но здесь лучше посоветоваться со своим врачом.

В некоторых народных рецептах можно найти советы по употреблению элеутерококка и эхинацеи, настоев из листьев крапивы, подорожника и кукурузных рыльцев, душицы, зверобоя, липового цвета, шиповника и боярышника. Но медики советуют пробовать их осторожно, внимательно наблюдая за реакцией организма. На каждого человека эти растения влияют по-разному. 

Наталья Павлова.

Читайте также