16 июня, 16+

Врач рассказала, почему вредно есть кашу утром

Фото: svittlana/Adobe Stock

Каша – лучший завтрак? Эксперты считают, что не всегда и не всякая.

Так уж сложилось, что россияне предпочитают завтракать кашей. Кто-то любит овсяную, кто-то перловую, гречневую, пшенную или манную. Но оказывается, это не так полезно, как принято считать. Врач-эндокринолог Алена Барредо в беседе с журналистом издания «Рамблер» предупредила, что каша по утрам может быть совсем не полезной. 

В первую очередь потому, что она является быстрым углеводом. 

– В советское время считались полезными манная, рисовая и овсяная каши, – сказала доктор. – Я хочу развеять этот миф. Потому что «быстрые» каши относятся к быстрым углеводам, которые дают большой скачок инсулина, на этот инсулин будет вырабатываться кортизол, и организм будет чувствовать себя в стрессе. 

А вот ячневая каша, кус-кус содержат «медленные» углеводы. Так что глюкоза будет повышаться медленнее, и энергия будет увеличиваться постепенно. 

Вторая причина вреда утренних каш – содержание в них фитиновой кислоты, которая предотвращает всасывание микроэлементов в кишечнике и нарушает баланс микробиоты (а это наш иммунитет). Вот почему людям со скрытой пищевой непереносимостью утренние каши будут только вредить. Силы организма будут направлены на то, чтобы убрать белок, на который реагирует иммунная система.

Но важно помнить, что на завтрак нам обязательно нужны белки и жиры. Поэтому многие диетологи советуют съедать на завтрак яйца и куриное мясо. Ну а любители каш могут не расстраиваться. В них много полезных веществ, и в течение дня вполне можно насладиться их вкусом. 

Почему нельзя каждый день есть на завтрак сладкую выпечку и хлопья читайте здесь.

Читайте также