14 августа, 16+

Какую выгоду может принести жильцам открытие собственного счета для сбора взносов на капитальный ремонт

Фото: gtrkmariel.ru, rating-poverka.com

У россиян есть два способа собирать средства на капитальный ремонт: можно хранить их у регионального оператора, а можно перевести на индивидуальный счет многоквартирного дома. Второй вариант потребует от жильцов инициативы и решительности, зато поможет сэкономить и быстрее привести жилье в порядок. Кстати, передумать никогда не поздно — собственники в любой момент могут открыть специальный счет и перевести на него уже имеющиеся накопления по капремонту. Для этого потребуется провести общедомовое голосование. Для принятия решения нужна половина согласных плюс ровно один голос.

1. Кто может открыть счет

У отдельного жильца такого права нет. Оно предоставляется либо ТСЖ, либо жилищному кооперативу, либо управляющей организации. Счет открывается в рублях.

2. Главные плюсы

Собственники, оформившие специальный счет, могут самостоятельно управлять содержанием своего дома. Только они решают, как копить и тратить деньги, какие ремонтные работы производить и в какие сроки. Программа капитального ремонта устанавливает очередность проведения работ во всех многоквартирных домах региона, но владельцы спецсчета могут существенно ускорить дело, если, конечно, соберут нужную сумму денег. Однако специалисты заверяют, что при рациональном и ответственном подходе это реально сделать быстро. В России есть примеры, когда люди менее чем за год накопили нужную сумму.

Перечень работ по капитальному ремонту включает множество пунктов: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, починку или замену лифтов, ремонт крыши и подвальных помещений, а также фасада и фундамента. Но это не значит, что обязательно брать «полный пакет»: проводить работы можно поэтапно, собирая деньги под разные цели.

Кстати, вам будут начислять проценты на хранящиеся в банке средства – дополнительная копеечка лишней не будет.

Плюс в том, что всегда можно обратиться за консультативной поддержкой к региональному оператору: как оформить документы, какие требования предъявлять подрядчикам, как правильно составить и оформить договоры с подрядными организациями.

3. Сколько платить

Когда вы будете оформлять специальный счет вашего дома, на общем собрании собственников нужно определить размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт. И он не может быть ниже минимального размера взноса, действующего в вашем регионе.

Часто бывает, что этих денег не хватает. Тогда собственники принимают решение об утверждении иных источников финансирования: это могут быть взносы в ТСЖ, в УК или собственные средства.

Взносы на капитальный ремонт оплачиваются через квитанции, которые приносят ежемесячно. Только после оплаты средства попадают на спецсчет выбранного банка. Кстати, перечень кредитных организаций, где можно открыть спецсчет, ежеквартально размещается на сайте ЦБ РФ.

4. Как защитить деньги от мошенников

Банк не будет перечислять деньги со специального счета первому встречному. Оплата пройдет только по предусмотренным законом документам. То есть, до того, как будут проведены работы и подписаны нужные документы, деньги подрядчику не перечислят. Также по требованию любого собственника банк предоставляет выписку по всем финансовым операциям.

Если дом управляется ТСЖ, то деньгами со специального счета все равно распоряжаются собственники квартир. Решения принимаются на общем собрании, а затем они передаются в ТСЖ. Банк на своем уровне также отслеживает, чтобы средства расходовались именно на цели капитального ремонта.

Важно, что в случае банкротства владельца спецсчета ваши деньги не пойдут на закрытие «дыр» от неумелых финансовых операций.

5. Как быть с должниками?

Главное условие для перевода накоплений со счета регионального оператора на спецсчет — это отсутствие задолженностей по взносам за капитальный ремонт, а также непогашенных кредитов и займов. Если большинство жильцов не платили региональному оператору, они, скорее всего, и на спецсчет платить откажутся, и тогда дом точно останется без капитального ремонта. Когда же взносы находятся у регионального оператора, он может перераспределять средства с таким расчетом, чтобы отремонтировать дома по утвержденной очереди, а не по наличию необходимой суммы.

Если же у вас есть спецсчет, но жильцы не платят, вашей самостоятельности придет конец. Когда долги жителей составят 50% или более от общей суммы платежек по взносам и эта ситуация не будет исправлена в течение полугода, то дом принудительно переведут обратно в «общий котел».

Елена Шумовская.

Читайте также