13 июля, 16+

Великий пост — время для покаяния и прощения: беседа с психологом

Фото: Puripat/Adobe Stock

Как пост может помочь измениться?

В Православной  Церкви есть несколько многодневных постов. Самый длинный – Великий, он установлен в воспоминание 40-дневного поста Иисуса Христа в пустыне и называется временем сугубого покаяния. Для чего в Церкви существуют эти особые периоды? Как практика покаяния работает на психологическом уровне? Как не перепутать покаянные слезы с нервным истощением? Почему опасно долго находиться в чувстве вины и как из него выйти?

Не застрять в чувстве вины

Каждому человеку доводилось совершать плохие поступки, обижать других. Здесь важно осознать свою вину, взять на себя ответственность за случившееся. Но нельзя опускаться в чувство вины и направлять агрессию на себя – «вот какой я нехороший», плакать, посыпать голову пеплом… Ничего, кроме чувства саморазрушения, это не принесет. Бог хочет, чтобы мы отвернулись  от злых дел и жили праведно.

Именно в тот момент, когда мы ощутили чувство вины, нужно что-то предпринять: помириться, возместить ущерб, попросить прощения у Бога, помолиться. Именно эти действия позволят не застрять в чувстве вины и не приведут к нервному истощению. 

Когда человек способен слышать голос своей совести, понимает, что поступил неправильно и при этом стремится все исправить – это самая легкая ситуация в исправлении греха. 

Понять и исправить

Но бывают и другие ситуации. Первая, когда человек не способен испытывать чувство вины. Про таких говорят – у него каменное сердце. В этой ситуации психологи настраиваются на очень длительную работу, ведь человеку нужно помочь найти себя,  помочь стать человеком. Именно для этого и существуют многодневные посты.

Вторая ситуация – это когда человек осознает свою вину, но делает вид, что ничего не произошло. Так устроена наша психика: какое-то непереносимое чувство, которое может нас разрушить, оно автоматически вытесняет таким образом, чтобы мы его не слышали. Но трагедия в том, что это чувство все равно разрушает нас. 

Если Господь принимает нас согрешивших, то и человек должен принять себя. Никогда нельзя говорить: то плохое, что я сделал – это был не я, и это была не моя жизнь. Нельзя вычеркивать из своей жизни целые периоды, для психики это наносит непоправимый вред. Нужно признать: да, это сделал я, это плохо, и теперь все нужно исправить.

Есть много примеров, когда в пост входят озлобленные, издерганные, уставшие от всех и всего люди, оплакивающие свою судьбу, а выходят из поста с сердцем, преисполненным милосердия и сострадания ко всем. Именно такие люди способны оказывать всегда и всем любую помощь и поддержку. Это является великими плодами поста.

Медитация «Прощение»

Когда мы прощаем какого-то человека, мы отпускаем его, когда мы просим прощения, освобождаемся сами. Избавиться от обид может помочь медитация «Прощения» — это эффективный способ самоисцеления психики.

Сядьте, расслабьтесь, сделайте глубокий вдох и выдох, и еще раз – глубокий вдох, а с выдохом отпустите все напряжение в теле, всю тяжесть, покачайтесь на волнах своего дыхания. Представьте образ человека, с которым хотелось бы провести ритуал прощения. Представьте, что он стоит напротив. Рассмотрите его образ получше: как он выглядит, во что одет, видите ли его отчетливо или образ расплывчатый. Что хочется сказать ему: «Прости!» или «Прощаю!»? Первое, что придет в голову, и будет самым правильным. А теперь скажите этому человеку: «Прости меня, и я прощаю тебя, и я прощаю себя в отношениях с тобой. И я прощаю и отпускаю все то темное, что было между нами, я прощаю себе все чувства, эмоции, переживания в отношениях с тобой. Я прощаю и отпускаю все, что не является любовью в наших отношениях».

Представьте, как в ваше тело и в образ этого человека входит фиолетовое пламя. «Я прошу фиолетовый огонь очистить все чувства, эмоции в отношениях с тобой, я прошу очистить боль, обиду, зависть, ненависть, ревность – все то, что не является любовью в наших отношениях. Я прощаю и отпускаю все это, все, что мешает моему раскрытию, свободе, любви».

Представьте, как в макушку входят золотой и розовый лучи света и наполняют теми качествами, которых не хватало в отношениях с этим человеком. «Я даю себе столько света, любви, поддержки, свободы, внимания, ценности, сколько мне не хватало в отношениях с тобой».

Позвольте золотому лучу наполнить каждую клеточку тела любовью, светом, теплом. И теперь представьте, как такой же луч света входит в макушку этого человека. «Я даю тебе столько света, любви, тепла, прощения, принятия, поддержки, сколько тебе не хватало в отношениях со мной».

Позвольте золотому лучу наполнить тело этого человека любовью, свободой, прощением, светом. «Я прошу Вселенную восстановить поле любви между нами. Скажите этому человеку: «Я благодарю тебя за то, что было между нами, и за то, чего между нами не было, за то, кем ты был для меня, и кем ты для меня не был, и за те уроки любви, которые ты мне дал». Мысленно поклонитесь. Теперь сделайте глубокий вдох и с выдохом возвращайтесь в «здесь и сейчас».

Медитацию «Прощения» можно делать в любом месте и в любое время неограниченное количество раз. 

Евгения Папазян.

Читайте также