28 марта, 16+

Ты — самый-самый. Все годы семейной жизни сравнивала мужа с парнем, в которого впервые влюбилась

Фото: Strelciuc/Adobe Stock

Первая любовь. Как дороги эти слова! Как бережно мы храним в памяти и счастливые её дни, и горькие моменты. И даже если оказалась не «на всю жизнь», вспоминаем о ней с теплотой, ведь это было тогда, когда… деревья были большими, а мы такими ещё, в сущности, детьми.

Артем был самым видным парнем в нашем селе. Когда он с ребятами гонял мяч на футбольном поле за околицей, мы с подружками не столько за ходом игры следили, сколько любовались на него. Себя я считала самой обыкновенной девчонкой, а возле него вон какие красавицы увивались: Даша – яркая брюнетка, пышная синеглазка Оленька и другие…

Когда на танцах Артём впервые пригласил именно меня, я даже шаг первый сделала как пьяная: ноги от неожиданности подкосились.

Нет, ничего у нас не сложилось с ним, хотя я больше года парила на невидимых крылышках, не желая осознавать, что он меня, вообще-то, не замечает. А зачем же тогда приглашал на танец? Зачем заставил надеяться?

Артем ушел в армию и потом в село не вернулся. Где-то там нашел себе невесту и женился. Тётя Варя, его мама, ездила на свадьбу и рассказывала, что у её мальчика очень красивая жена, а главное – из богатой семьи.

Замуж вышла и я – за Витю. Нет, не назло Артему, просто Витя так нежно и настойчиво ухаживал, что не смогла устоять. Парень серьёзный, самостоятельный. При помощи братьев построил дом, в котором мы сейчас и живем – уже больше 20 лет. Вырастили дочь Машу, которая уже закончила университет и работает в городе. Правда, замуж не торопится….

Люблю ли я Виктора? Стыдно признаться, но точного ответа не нахожу. Другая бы молилась на такого заботливого, верного, любящего мужа, замечательного семьянина, а я как-то привыкла принимать всё как должное. Оправдываю себя тем, что на шее у него не сижу – работаю, дом содержу в идеальном порядке, стараюсь быть хорошей хозяйкой. Пока были помоложе, чувства мои были ярче, что ли… Иногда нежность такая накатывала к мужу – не передать словами. А иногда – в ссоре я его просто ненавидела. Отвлекала от семейных разборок подрастающая любимая дочь.

И все эти годы я постоянно сравнивала Витю с Артемом, особенно в дни наших разладов. Гнала от себя дурные мысли, но нет-нет да и говорила себе: «Эх, какая же дура, упустила своё счастье!». А когда услышала, что Артем развелся с женой и возвращается в село, даже сердце затрепетало…

Как-то вечером перед ужином обнаружила, что нет хлеба в доме. Благо магазин недалеко. Быстро собралась и побежала. Вдруг у самого магазина, едва поднявшись с лавочки, окликнул мужчина: «Эй, мамзель, подь сюда! Дай червонец!». Голос хоть и пьяный, но показался знакомым… Да это же Артем! Узнать моего любимого в мужике с опухшим лицом и грязной щетиной было трудно. Да и он не признал меня. Грубо схватил за рукав и, выругавшись, снова потребовал денег. Вырвавшись, и забыв о хлебе, я помчалась домой…. Увидев меня, Витя встревожился. Я сослалась на то, что меня испугала собака, а муж уже нежно гладил меня по голове… Из моих глаз катились слезы. Уткнувшись лицом в его грудь, я шептала: «Ты у меня самый-самый…».

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также