13 июля, 16+

Природные целители: корица и мёд помогут поддержать здоровье

Фото: Atlas/Adobe Stock

Смесь меда и корицы задерживает старость, устраняет множество недомоганий, а также благоприятно влияет на общее самочувствие.

Корица — природный антикоагулянт, препятствующий развитию кровяных сгустков или тромбов в крови, а благодаря тому, что эта пряная специя богата антиоксидантами она помогает защищать организм от окислительного повреждения свободными радикалами. Приправа замедляет воспалительные процессы, помогает снять раздражительность и даже бороться с депрессией. Мёд также содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, является мощным противомикробным средством и оказывает защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему благодаря большому содержания полифенолов.

Артрит не грозит
Ежедневно утром и вечером принимать 1 чашку теплой воды с 2 ч. л. меда и 0,5 ч. л. корицы. Регулярный прием помогает даже при хроническом артрите.

Против болезней сердца
Мед с корицей эффективен при наличии сердечных заболеваний, снизит уровень холестерина, уменьшит риск возникновения инфаркта, улучшит дыхание и укрепит мышцы сердца. На завтрак вместо масла или джема намажьте хлеб медом, а сверху посыпьте корицей. Если принимать такую сладкую пасту регулярно, то заметно улучшится общее состояние, а у людей старшего возраста улучшится работа системы кровообращения.

Утомляемость и слабость
Слабость и недомогание – нередкое явление в сезон простудных заболеваний. Мед с корицей устраняет недомогание, улучшает концентрацию внимания и активность. Ежедневный прием 0,5 ст. л. меда с добавлением корицы в стакане воды с утра натощак, а затем после полудня, примерно в 3 часа, повышает жизненные функции организма, дарит заряд бодрости и энергии на весь день.

От выпадения волос
При выпадении волос или облысении перед мытьем головы на 15 минут можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. корицы. Затем промыть волосы теплой водой. Пяти минут достаточно, чтобы был заметен эффект.

Помните, все хорошо в меру. Так безопасная доза корицы для взрослого человека — 3–5 граммов в день (5 г – одна чайная ложка с горкой). Меда можно съесть от 25 до 50 граммов в день (1-2 чайные ложки).

Корица противопоказана при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, повышенном артериальном давление, аллергии. Не рекомендуется есть мед при сахарном диабете, ожирении, тем у кого есть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также