14 августа, 16+

Советский суперфуд: чем хороша морская капуста и как выбрать качественный и вкусный продукт?

Фото: sibocean.ru

Водоросль ламинария, которую мы знаем под названием «морская капуста», когда-то считалась элитным деликатесом, а сегодня незаслуженно забыта. Не все ее любят из-за специфического вкуса, но в данном случае многое зависит от рецепта приготовления. Зато ламинария чрезвычайно полезна для здоровья! Больше всего морскую капусту добывают в Японии, наши рыбаки заготавливают ее в Приморье, на Сахалине и на Южнокурильских островах. Но самая вкусная, сахаристая ламинария растет в арктических областях — в глубинах Белого, Баренцева и Чукотского морей.

Из капусты даже чипсы полезны

Специалисты говорят, что самая полезная морская капуста – та, которую только что достали со дна моря (кстати, ламинария растет на глубине от 2 до 10 метров). Однако такую на прилавке магазинов практически не увидишь. Но если выбирать среди всего ассортимента, то наибольшее количество полезных веществ сохраняет замороженная и сушеная морская капуста.

Получается, что готовые салаты не так хороши, хотя и экономят время. Зато замороженная ламинария предоставляет большой простор для творчества – вы можете сами приготовить ее как угодно. Сушеную (если только это не формованные чипсы) едят, разведя гранулы в воде, ведь морская капуста – это клетчатка, вода и соль.

Интересно, что жареная морская капуста (те самые чипсы), хотя и менее полезна, но совсем не вредна для здоровья, как картофельные чипсы. Но это, по словам специалистов, больше развлечение, чем диетическое питание, ведь в подобных чипсах много дополнительных добавок.

Справка
В России о морской капусте узнали только в XVIII веке. Растение открыли во время экспедиции Беринга и назвали по-своему – «китовые усы». В начале XX века специально для переработки ламинарии были построены заводы в Архангельске и на Дальнем Востоке. Но водоросль использовали не в пищевых целях – в Первую мировую войну надо было срочно наладить собственное производство йода.

Ламинария. Фото: kakprosto.ru

Консервы или пресервы?

Салаты из морской капусты продают как в консервированном виде, так и в виде пресервов. Первые хранятся значительно дольше. Кроме того, листья ламинарии в них более нежные, потому что подвергались высокотемпературной обработке.

Покупая салаты, смотрите, чтобы упаковка (как у консервов, так и у пресервов) была герметичной, а до конца срока годности оставалось еще достаточно времени (желательно не менее 50 процентов).

Чем меньше перечень ингредиентов на банке, тем лучше. В салате к морской капусте обычно добавляют уксус, лук, морковь. Но в любом случае многочисленных Е-шек там быть не должно. И не должно быть пены в только что открытой банке – это явный признак порчи продукта.

Еще одна неприятность, если вам на зубы вместе с ламинарией попадает песок. Это значит, что на производстве сырье плохо промыли, и чаще это встречается в низком ценовом сегменте.

Что касается консервантов сорбата калия и бензоата натрия, которые могут встретиться в составе продукта, то эксперты рекомендуют не бояться их, ведь оба часто используются как пище вые добавки.

Как ламинария ленинградцев спасла

Морская капуста – природный источник йода, жизненно необходимый человеку. Есть в ней и многие другие полезные вещества. Для покрытия суточной нормы в большинстве микроэлементов и витаминов достаточно съедать всего лишь 40 граммов продукта в день.

Во время Великой Отечественной войны морская капуста спасла многие жизни в блокадном Ленинграде – запасы водоросли случайно обнаружили в одном из научных институтов города, но как готовить ламинарию, толком не знали. В Ленинград срочно направили архангельского биолога Ксению Гемп, которой поручили организовать пищевое производство. Так из ламинарии стали делать каши, супы и даже котлеты. Впоследствии Ксению Гемп наградили медалью «За оборону Ленинграда», а разработанные ею рецепты пригодились и после войны: вот так баночки с морской капустой появились на полках советских магазинов. Сегодня мы тоже наслаждаемся этими рецептами.

Елена Шумовская.

Читайте также