1 марта, 16+

Как правильно выполнять обрезку плодовых деревьев: советы садоводам

Фото: stockking/Freepik

Обрезка плодовых деревьев – дело совершенно необходимое, но дачнику нужно хорошо разобраться в видах и целях этой с виду совсем простой манипуляции. Чтобы получить наилучший эффект, делайте обрезку по правилам.

Три возраста дерева

Существует три основных вида обрезки деревьев, они соответствуют периодам жизненного цикла растений. Молодые деревья всю свою энергию затрачивают на рост вверх и разрастание корневой системы, чтобы занять свое место под солнцем, получая достаточно солнца и питательных веществ. В это время практикуют обрезку формирования.

Зрелые деревья растут в ширину, увеличивая диаметр ствола, кроны и боковых веток. Рост вверх уже не так важен, главное – производить семена. В этот период необходима поддерживающая обрезка.

Старые деревья уже практически не растут, всю свою энергию они тратят на поддержание жизнедеятельности, ведь тяжелая крона давит на ствол. Также много усилий стоит защита от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. В это время нужно проводить омолаживающую обрезку.

Существует еще и санитарная обрезка, необходимая на всех трех этапах.

Развилки и разломы

Обрезка формирования нужна для того, чтобы придать кроне растущего дерева подходящую форму. В любом случае она должна быть хорошо развита – это залог здоровья дерева. Далее нужно исходить из потребностей среды: например, обрезать настолько, чтобы крона не затеняла окна или не располагалась на линиях электропередач.

У молодого дерева нужно найти временную верхушку, часто она раздваивается, что впоследствии может привести к развилке, поэтому второй стволик просто обрезают. Некоторые новые ветви могут закладываться под острым углом по отношению к стволу, что в будущем грозит трещинами и разломами. Такие неприятности придется залечивать десятилетиями.

Сильно изогнутые ветви вдоль кроны тоже надо удалять, потому что из-за них части кроны будут усыхать по причине затенения.

Обрезку формирования проводят до 15-25 лет жизни дерева, но за один раз можно удалить не более чем 20% ветвей кроны. Тогда операция пройдет для дерева без вреда. Периодичность – раз в год, в случае с медленно растущими – раз в 2-3 года.

Строго по габаритам

На следующем этапе – поддерживающей обрезке — важно следить, чтобы ветви не выходили за намеченные габариты и крона не оказалась чрезмерно загущенной или слишком редкой. Некоторые ветви начинают свисать вниз – их нужно удалять.

По окончании цветения следует удалить все увядшие соцветия. Они портят внешний вид дерева, да и созревание семян сопряжено с большими затратами органического вещества.

Истощает дерево и появление на стволе и в кроне замещающих побегов и корневых отпрысков.

При омолаживающей обрезке часть наиболее старых и поврежденных ветвей нужно удалить, а оставшиеся – укоротить. Ответной реакцией на такую обрезку будет появление замещающих побегов, которые в несколько уменьшенном объеме восстановят листовую поверхность кроны. Проводить такую обрезку рекомендуют раз в 4 года. Омолаживающая обрезка восстанавливает баланс между ростом и плодоношением, который с возрастом утрачивается.

Садовое врачевание

Надо знать, что все три вышеупомянутых вида обрезки начинаются с санитарной, потому что в процессе удаляются все негодные ветви. Проводить ее можно в любое время года, единственное условие – плюсовые температуры.

Удалять следует ветви:
● сухие или усыхающие;
● сломанные, надломленные;
● переплетающиеся, сближенные, трущиеся друг о друга (вырезают более слабую);
● ветви с признаками болезни или поражения вредителями;
● порослевые и жировые побеги;
●загущающие, растущие внутрь кроны.

Елена Шумовская.

Читайте также